KZ

Директор психбольницы обогащался за счет "мертвых душ" в Карагандинской области

Мужчина в костюме сидит за столом
Иллюстративное фото: pexels.com

Директор психоневрологического медико-социального учреждения Абайского района осужден за присвоение и растрату бюджетных денег. Как выяснилось в суде, он трудоустроил на работу "мертвых душ" и совершил служебный подлог, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на постановление Карагандинского областного суда.

По данным досудебного расследования, директор психбольницы занимался хищением бюджетных средств с мая 2019 года по февраль 2020 года.

За это время он трудоустроил на работу в медико-социальное учреждение несколько человек, которые фактически там не работали, но получали зарплату, которую, впрочем, возвращали работодателю.

Руководитель успел присвоить и растратить 1,3 миллиона тенге.

Также он заключил фиктивный договор аренды гаража для служебного авто, но машину там не ставил, а деньги присваивал. Таким образом он успел растратить в общем еще около 1,5 млн тенге.

Когда преступная схема директора была раскрыта, правоохранители предъявили ему обвинение по части 3 статьи 189 УК РК "Хищение чужого имущества путем присвоения и растраты, совершенное неоднократно". Также его обвинили в служебном подлоге.

Выяснилось, что он вносил заведомо ложные сведения в официальные документы для извлечения выгод и преимуществ для себя.

Абайский районный суд признал его виновным и приговорил к 3,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении УИС средней безопасности.

Осужденный обжаловал приговор суда в апелляционной инстанции. Однако Карагандинский областной суд оставил вердикт в силе и не удовлетворил апелляционную жалобу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1905740-direktor-psihbolnitsy-obogaschalsya-za-schet-mertvyh-dush-v-karagandinskoy-oblasti/