KZ

Больше 10 тыс. казахстанцев купили жилье на Кипре

Курортный поселок Протарас на Кипре
Иллюстративное фото: pixabay.com

Казахстанцы все больше покупают жилье за границей, преимущественно в теплых странах. В лидерах - Турция, Кипр, Грузия и Испания. Людей привлекает не только климат, но и относительно низкие цены на жилье. Но эксперты предупреждают - не все так просто.

Корреспонденты телеканала "Астана" поговорили с Асель Жаксылык, которая больше года назад купила квартиру на Кипре и перебралась туда с семьей. Двухкомнатная квартира обошлась казахстанке в 20 млн тенге.

"Главным преимуществом для нас было солнце 300 дней в году, свежий морской климат. Дети перестали болеть. Свежие фрукты и овощи по доступным ценам. И самое главное преимущество - отношение преподавателей к детям", - поделилась Асель.

Согласно данным телеканала, число казахстанских семей, решившихся на покупку квадратных метров в другой стране, только растет. Их привлекают не только приятный климат, но и выгодные условия ипотеки и рассрочки. Так, на Кипре вознаграждение банка всего 6%.

"Можно приобрести от 800 долларов за кв.м до 1200 за шикарный вариант. Вам не нужно платить всю сумму, подтверждать свой доход, собирать много документов. Достаточно начать с 30%, остальные 70% просто пойдут в рассрочку. За последние два года порядка 10 тысяч человек приобрели недвижимость на Северном Кипре из Казахстана", - рассказала Екатерина Мунатаева, глава агентства недвижимости.

Но, конечно, и здесь есть свои минусы. Так, в Турции, например, нельзя сдавать жилье в туристических зонах - это запрещено законом. К тому же приобретенное за рубежом имущество тяжелее перепродать, кроме того, придется платить налог с прибыли, предупреждают финансисты.

"Достаточно сложно и долго продать эту квартиру и перевезти эти деньги сюда. Гораздо проще инвестировать на фондовом рынке, где не худшие проценты прибыли, при этом продать ценные бумаги куда проще. Надо всегда смотреть на свои собственные цели и собственные средства", - аналитик инвестиционной компании разъяснил Андрей Чеботарев.

По данным канала, самыми привлекательными странами для покупки жилья сегодня остаются Турция, Грузия, Кипр и некоторые регионы Испании. Но возросший интерес к жилью в этих странах уже спровоцировал рост цен на него.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1905694-bolshe-10-tys-kazahstantsev-kupili-zhile-na-kipre/