KZ

Огромная очередь выстроилась за дешевыми овощами из стабфонда в Усть-Каменогорске

Люди стоят в очереди к киоску
Фото: yk-news.kz

Столпотворение рядом с киоском по продаже продукции стабилизационного фонда сняли на фото в Усть-Каменогорске. Как выяснили корреспонденты YK-news.kz, причина очередей - в ценах.

Фото с более чем десятком горожан, ждущими очереди у киоска, было сделано вчера, 31 марта. Отмечается, что по какой-то причине ларек был закрыт, поэтому и собралось такое количество народа.

Между тем, в соцсетях жители Усть-Каменогорска отмечают, что причина - в ценах. Дело в том, что овощи в киосках стабфонда стоят в 2-3 раза дешевле, чем в магазинах и супермаркетах. К примеру, картофель в точках стабфонда стоит 82 тенге, а в других торговых объектах - до 160-180 тенге. Поэтому люди вынуждены стоять в длинной очереди, чтобы сэкономить.

Горожане считают также, что овощи поступают в точки стабфонда в небольшом количестве, поэтому их быстро разбирают.

Председатель правления АО "СПК "Ертiс" Эльдар Тумашинов прокомментировал ситуацию.

"На самом деле мы наблюдаем оживление спроса на плодоовощную продукцию, в частности, на картофель. Это обусловлено ценообразованием. Цена на картофель на рынках складывается в районе 180-200 тенге. В торговых павильонах СПК «Ертiс» без торговой надбавки цена за килограмм картофеля - 82 тенге, а в точках, которые торгуют по меморандуму, - 90 тенге. Такое ценообразование спровоцировало ажиотаж на плодоовощную продукцию", заявил Тумашинов.

Он добавил, что общий запас овощей на сегодня - больше 1087 тонн, половина из них приходится на картофель.

Напомним, накануне в Алматинской области сфотографировали огромную очередь из желающих вакцинироваться против коронавируса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1905670-ogromnaya-ochered-vystroilas-za-deshevymi-ovoschami-iz-stabfonda-v-ust-kamenogorske/