KZ

"Узбекистанцы дышат там посвободнее": казахстанец о нелегальной жизни в Южной Корее

Улица Сеула
Иллюстративное фото: pixabay.com

Накануне депутат мажилиса Елнур Бейсенбаев выразил обеспокоенность судьбой работающих в Южной Корее нелегально казахстанцев и призвал защитить их права и интересы. Казахстанец по имени Медет, проработавший в Корее незаконно два года, рассказал, как там живется нашим соотечественникам.

С Медетом встретились корреспонденты Первого канала "Евразия" .

Мужчина рассказал, что в Южной Корее он работал с 2017 по 2019 годы. Поскольку работал он там нелегально, при разговоре с журналистами мужчина попросил не показывать его лицо, а также изменить имя.

"Трудовую визу получить для казахстанцев нелегко. Я поехал как турист, взял билеты туда-обратно и остался, так как доходы там очень хорошие. У нас в стране, если человек работает на стройке, максимальный заработок - 400 тысяч, там на стройке за 1 месяц можно заработать до 1,5-2 млн", - поделился казахстанец.

Согласно данным статистики, в 2019 годы в Южную Корею уехали примерно 10-12 тыс. казахстанцев, а в 2014 эта цифра составляла лишь 400 человек.

Но те, кто находятся в стране нелегально, не могут даже обратиться за медицинской помощью, страховка для них недоступна. Некоторые за это заплатили не только здоровьем, но и жизнью.

"У человека нет никакого соцпакета, нет защиты и поддержки. Отношение работодателей к нелегалам, мягко скажем, нехорошее. Они могут обманывать, недодать зарплату. Они платят нелегалам меньше, чем тем, кто работает по визе", - рассказала блогер Диана Сагиева.

Чтобы подобного избежать, мажилисмен Бейсенбаев предложил упростить получение трудовой визы для казахстанцев в Южную Корею. Медет отмечает, что это действительно могло бы помочь.

"Соседи из Узбекистана дышат там посвободнее, чем наши ребята, потому что у них трудовой договор с Кореей давно, и поэтому они без проблем могут делать визу. В Сеуле есть район Дандэмун, и там узбекские столовые", - рассказал мужчина.

Будет ли принято такое соглашение между Казахстаном и Южной Кореей, пока неизвестно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1905665-uzbekistantsy-dyshat-tam-posvobodnee-kazahstanets-o-nelegalnoy-zhizni-v-yuzhnoy-koree/