KZ

Упростить получение трудовой визы для казахстанцев в Южную Корею предложил депутат

Рабочие трудятся на стройке
Иллюстративное фото: Pexels.com

Депутат мажилиса на пленарном заседании палаты Елнур Бейсенбаев призвал защитить права и интересы работающих в Южной Корее казахстанцев, пишет корреспондент NUR.KZ.

Бейсенбаев назвал Южную Корею одной из привлекательных для наших граждан стран. Здесь, с его слов, имеется возможность получения туристической визы для дальнейшей незаконной трудовой деятельности.

"Согласно данным, опубликованным в СМИ, с периода отмены виз для казахстанцев в 2014 году численность нелегальных трудовых мигрантов из нашей страны в Южную Корею выросла с 359 человек до 12 тыс. человек в 2019 году. Большинство из них - мужчины активного трудоспособного возраста до 35 лет.

Некоторые наши соотечественники гибнут в этой стране от болезней и травм, так как не имеют права на бесплатную медпомощь. По данным Министерства иностранных дел Казахстана, в 2020 году почти 10 тысяч наших соотечественников находилось в Корее нелегально", - сказал он, озвучивая депутатский запрос, адресованный заместителю премьер-министра и министру иностранных дел Мухтару Тлеуберди.

В основном, с его слов, на заработки в Южную Корею выезжают жители Туркестанской и Алматинской областей, а также городов Алматы и Шымкент.

"По статистике Национального банка, с 2012 по 2019 годы суммарный объем личных безвозмездных денежных переводов из-за границы в Казахстан вырос с 279 млн до 614 млн долларов. То есть, более чем в 2 раза.

При этом поступления денежных переводов из Южной Кореи в Казахстан за тот же период выросли с 1,7 млн до 105 млн долларов. То есть, за шесть лет денежные переводы увеличились в 60 раз", - указал парламентарий.

Бейсенбаев сообщил, что вышеперечисленные факты говорят о том, что данная тенденция сохранится и будет лишь развиваться, и что наши граждане (прежде всего, молодежь) будут, несмотря на трудности, выезжать в эти страны для заработка.

В связи с этим он указал на необходимость правительству взять этот вопрос на особый контроль, проработать с правительством Южной Кореи вопросы об упрощении получения трудовой визы, гарантии безопасности наших граждан, возможности легально трудиться.

Напомним, в октябре прошлого года в Южной Корее погибли двое казахстанцев из-за несоблюдения правил техники безопасности при выполнении работ. Отмечалось, что за границей они находились нелегально.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1905553-uprostit-poluchenie-trudovoy-vizy-dlya-kazahstantsev-v-yuzhnuyu-koreyu-predlozhil-deputat/