KZ

На слухи о выселении студентов из общежитий Алматы ответили в Минобразования

Студенты сидят в аудитории на занятиях
Фото: Matthias Balk/Picture alliance/Getty Images

В Министерстве образования и науки РК прокомментировали информацию о принудительном выселении студентов из общежитий в Алматы, пишет МИА "Казинформ".

Такой вопрос задали в ходе пресс-конференции вице-министру образования и науки РК Мирасу Дауленову.

"В Алматы серьезная ситуация в отношении студентов, которые не имеют возможности учиться дома. По постановлению Жандарбека Бекшина, их выселяют из общежития, потому что в его постановлении прописано "без проживания в общежитии".

Теперь эти студенты, у которых нет дома возможности учиться или нет компьютера, вынуждены возвращаться домой и не знают, как будут сдавать рубежные контроли и сессию. Что делать этим студентам?" – прозвучал вопрос от журналиста.

В ответ Дауленов сообщил следующее.

"На самом деле, это в компетенции Министерства здравоохранения. Но я бы хотел сказать о том, что для тех студентов, которые не имели возможности обучаться в домашних условиях, в дистанционном формате мы осенью открыли общежития.

Для этого в общежитиях проведена соответствующая работа по обеспечению санитарно-эпидемиологического режима. Если раньше в комнате проживали по четыре человека, сейчас максимально ограничили до двух человек", – отметил чиновник.

По словам Дауленова, данный вопрос сейчас активно прорабатывается совместно с Минздравом.

"Этот вопрос активно прорабатываем с Министерством здравоохранения, чтобы дать разрешение студентам, которые находятся в Алматы, чтобы они остались в общежитиях. Все меры эпидемиологического режима в этих общежитиях соблюдены.

Нам бы тоже не хотелось, чтобы студенты уезжали в свои города, поскольку осталось полтора месяца до окончания учебы. Думаю, очень важно им продолжить обучение с соответствующим качеством и доступом к интернету", – сказал Мирас Дауленов.

Также вице-министр прокомментировал информацию о принудительном выселении студентов из общежитий Алматы.

"Информация о силовом выселении студентов не соответствует действительности. Это фейк. Мы сегодня с ректорами вузов разговаривали по этому вопросу. В Алматы у нас 38 вузов. С каждым из них отрабатывали вопрос. В ближайшее время вопрос решится. Самое главное – обеспечить меры безопасности наших студентов. Думаю, созданные условия в Алматы соблюдаются вузами. Принудительного выселения не наблюдали", – добавил он.

Напомним, несколько дней назад главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин продлил ужесточенный карантин до 12 апреля.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1905660-informatsiyu-o-vyselenii-studentov-iz-obschezhitiy-almaty-prokommentirovali-v-minobrazovaniya/