KZ

Казахстанец дважды организовал массовый "жума-намаз", несмотря на карантин

Мужчина скрестил руки и положил их на книгу
Иллюстративное фото: Pxhere.com

Житель Актюбинской области дважды незаконно организовал "жума-намаз", пригласив гостей к себе домой – оба нарушения выявили с разницей в два месяца. Об этом пишет ДП региона в своем официальном Instagram-профиле.

Первый случай произошел в декабре прошлого года.

"В декабре 2020 года сотрудниками управления по противодействию экстремизму ДП Актюбинской области в ходе оперативно-розыскных мероприятий выявлен факт административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 490 КоАП РК – "Нарушение законодательства РК о религиозной деятельности и религиозных объединениях", – рассказали в пресс-службе ДП.

Нарушителем оказался 57-летний мужчина, который решил провести в подвале своего дома "жума-намаз". На молитву пришли примерно 35-40 человек. Тогда хозяина дома оштрафовали на 62 МРП (180 570 тенге).

Однако на этом мужчина не остановился – уже в феврале этого года он с этой же целью собрал в подвале своего дома людей, несмотря на карантин. На этот раз вновь пришло около 35 человек.

"На владельца дома составлен протокол об административном правонарушении согласно части 1 статьи 490 КоАП РК, что предусматривает штраф в размере 583 400 тенге.

Кроме того, за нарушение постановления главного санврача области собран материал и направлен в департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг для принятия законного решения", – сообщили в полиции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1905578-kazahstanets-dvazhdy-organizoval-massovyy-zhuma-namaz-nesmotrya-na-karantin/