KZ

9 экс-работников филармонии осудили за хищение 1,6 млрд тенге в Нур-Султане

Судья идет в зал заседания с папкой в руках
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

30 марта текущего года нескольких бывших работников руководящих должностей столичной филармонии осудили за растрату 1,6 млрд тенге, передает официальный сайт городского суда Нур-Султана.

Сообщается, что по данному делу в качестве подсудимых проходили 9 лиц, в числе которых:

  • бывший генеральный директор столичной филармонии Сакен Абрахманов;
  • бывший главный бухгалтер филармонии Абдикеримова Н.Б.;
  • бывший заместитель главного бухгалтера Ергалиева Д.А;
  • бывший бухгалтер Паединов Ж.К.;
  • бывший бухгалтер Мамиреев А.А.;
  • бывшие экономисты Карина Г.С., Жуманалы А.И., Жаналинова Л.Е., а также другие лица.

Всех вышеуказанных граждан обвинили в растрате денежных средств Государственного учреждения (статья 189 УК РК), в создании преступной группы (статья 262 УК РК) и легализации денежных средств, добытых преступным путем (статья 218 УК РК).

В ходе разбирательства суд установил следующие факты:

  1. Экс-гендиректор Абдрахманов растратил денежную сумму в размере 2,2 млн тенге, полученные им в 2012 году без основания из кассы филармонии для личных нужд;
  2. Главный бухгалтер Абдикеримова по договоренности с работниками бухгалтерии похитила денежные средства, которые перечисляла в качестве зарплаты на карточные счета родственников и знакомых, заведомо не работавших в филармонии. Тем самым был причинен ущерб учреждению на сумму 1,11 млрд тенге;
  3. Также Абдикеримова по договоренности с бухгалтером Мамиреевым А.А. и с замом главного бухгалтера растратили в периоды с 2014 по 2015 год и с 2018 по 2019 год 146 млн тенге. Деньги были сняты с расчетного счета филармонии, при этом их не оприходовали в кассе;
  4. За счет денежных средств филармонии в размере был оплачен отдых за рубежом Абдикеримовой и ее родственников, знакомых и коллег по работе, в результате учреждению причинен ущерб на сумму в 47 млн тенге;
  5. Абдрахманов по сговору с Абдикеримовой, а также при содействии художественного руководителя отдела классического и эстрадного жанра Турлыбекова Н.Д. в период с 2015 по 2018 года необоснованно растратили 9,4 млн тенге, которые изначально выделялись на проведение культурных мероприятий и фестивалей;
  6. Турлыбеков также содействовал растрате денежных путем предоставления карт-счетов родственников и подчиненных лиц, на которые перечислялись денежные средства за невыполненную ими работу на фестивалях.

Общая сумма растраченных средств составила 1,6 млрд тенге.

Указывается, что виновность осужденных подтверждена как показаниями самих осужденных, так и показаниями потерпевшей стороны – представителя ГУ "Управление культуры", а также заключением экспертиз, негласными следственными действиями, проведенными по делу, показаниями свидетелей, эксперта и других.

В итоге, по решению суда бывший гендиректор Абдрахманов был осужден на 4 года и 8 месяцев ограничения свободы. Его также пожизненно лишили права занимать определенные должности.

Кроме того, Абдрахманов был лишен почетного звания "Заслуженный деятель Казахстана" и государственных наград: почетной грамоты Президента Республики Казахстан 2019 года и почетной грамоты президента Республики Казахстан 1995 года.

Главный бухгалтер Абдикеримова была осуждена на 9 лет тюрьмы с лишением права заниматься определенной деятельностью на 9 лет, а также с конфискацией следующего имущества:

  • 2 автомашины;
  • 2 трехкомнатные квартиры с парковочным местом;
  • 3 шубы из меха соболя;
  • ювелирные изделия из золота;
  • наручные часы;
  • парфюмерная продукция;
  • ноутбук марки Apple MacBook Air.

По информации суда, все вышеуказанное имущество было приобретено на денежные средства, добытые преступным путем.

Экс-бухгалтера Мамиреева суд приговорил к 8 годам лишения свободы с лишением права заниматься определенной деятельностью на 8 лет. У него также конфисковали следующее имущество, приобретенное преступным путем:

  • 2 коммерческих помещения в ЖК "Шоколад";
  • автомашина марки BMW X5.

Пауединова приговорили к 8 годам тюрьмы с лишением права заниматься определенной деятельностью на восемь лет. Он частично возместил ущерб, заплатив государству 6 миллионов тенге.

Ергалиеву приговорили к 7 годам лишения свободы с лишением права заниматься определенной деятельностью на 7 лет.

Кариной суд определил наказание в виде 7 лет лишения свободы условно, ее также лишили права занимать определенные должности на 7 лет.

Турлыбеков был осужден на 3 года ограничения свободы с пожизненным лишением права занимать определенные должности.

Жуманалы приговорили к 4 годам тюрьмы с лишением права занимать определенные должности на 4 года.

Жаналинову приговорили к 3 годам ограничения свободы с лишением права занимать определенные должности на 3 года.

Приговор на данный момент не вступил в законную силу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1905408-9-eks-rabotnikov-filarmonii-osudili-za-hischenie-16-mlrd-tenge-v-nur-sultane/