KZ

Трое мужчин и внедорожник застряли на льдине на озере Балхаш

Внедорожник стоит на краю льдины
Кадр из видеоролика: facebook.com/kakenti

В Казнете обсуждают видеоролик, в котором трое мужчин и внедорожник оказались на отколовшейся дрейфующей льдине посреди озера Балхаш, передает корреспондент NUR.KZ.

Ролик с застрявшими на льдине мужчинами и автомобилем марка "УАЗ" был опубликован пользователем Кайратом Абдрахманом в сообществе "Талдыкорганец" в Facebook.

"Остались посреди воды Балхаша. Парни из Лепсы или Толебаева", - указал автор в описании к видео.

По содержанию ролика можно понять, что ледяной покров озера начал разрушаться, после чего машина и люди на льдине начали тонуть. Ближе к концу можно увидеть, что во льду были проделаны круглые лунки, через которые уходила вода.

Спустя некоторое время на странице появилось новое видео, из которого следует, что мужчинам удалось выбраться из непростой ситуации.

Корреспондент NUR.KZ обратился за комментарием в пресс-службу ДЧС Алматинской области.

В ведомстве сообщили, что 28 марта 2021 года трое мужчин на автомашине "УАЗ" выехали на поверхность льда озера Балхаш.

В Департаменте пояснили, что сейчас лед на озере Балхаш со стороны Алматинской области находится в процессе таяния, поэтому является рыхлым, неустойчивым и на нем имеются множество трещин, что делает нахождение на озере небезопасным.

Уже 30 марта в социальных сетях появилось видео о том, как данные граждане ездят по опасному льду, преодолевая образовавшиеся трещины.

В ДЧС Алматинской области подчеркнули, что им никаких сообщений о подобных случаях не поступало. Сотрудники ведомства совместно с полицейскими и Каратальским отделом рыбной инспекции занялись выяснением данным о личностях мужчин.

Вскоре было установлено, что данные граждане являются жителями села Мукана Тулебаева Сарканского района Алматинской области.

По словам мужчин, в тот момент они переезжали озеро Балхаш с одного берега на другой. На данный момент они находятся у себя дома и с ними все хорошо.

В Департаменте призвали соблюдать правила предосторожности и не выходить на лед в весеннее и осеннее время.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1905376-troe-muzhchin-i-vnedorozhnik-zastryali-na-ldine-na-ozere-balhash-video/