KZ

После скандала с увольнением Сундета Байгожина в филармонии начались проверки

Сундет Байгожин с артистами
Сундет Байгожин с артистами филармонии. Фото: instagram.com/sundetbaigozhin

После увольнения всемирно известного оперного певца Сундета Байгожина с должности директора филармонии в Костанае начались проверки. Проводит их служба внутреннего аудита областного управления культуры и аппарата акима региона. Об этом сообщил руководитель управления Ерлан Калмаков, пишет "Наш Костанай".

По словам руководителя управления культуры, провести внутреннюю проверку в филармонии хотели еще до разразившегося скандала, но после него процесс был ускорен.

На имя главы Костанайской области направили письмо с просьбой подключить сторонних проверяющих в лице службы внутреннего аудита аппарата акима области.

Просьба, сообщил Ерлан Калмаков, была удовлетворена. В данное время аудиторы работают параллельно.

"В нынешней ситуации нам важен сторонний взгляд. Что касается возвращения Сундета Байгожина, то мы все взрослые люди и прекрасно понимаем, что сейчас уже и речи нет ни о каком возвращении.

Поступали ли от него какие-то жалобы во время работы? Никаких письменных сообщений по поводу тех же "мертвых душ" не было. После того, как он дал интервью журналистам и публично назвал имена, привел коррупционные факты, я попросил его изложить это все в письменном виде и предоставить мне, но от Сундета Абдрахмановича ничего не последовало", - отметил глава управления культуры.

По его мнению, пока рано говорить о нарушениях до результатов аудита. После их оглашения и будет дана правовая оценка.

"По поводу назначения нового директора, то сейчас этот вопрос обсуждается, прорабатывается и будет, скорее всего, решен через занятие должности на конкурсной основе. Сейчас временно обязанности руководителя филармонии исполняет Зухра Иманова", - пояснил Ерлан Калмаков.

Издание отмечает, что 26 марта инициативная группа артистов, которые настаивают на возвращении Сундета Байгожина, хотела попасть на прием к акиму области Архимеду Мухамбетову. Однако им пояснили, что в связи с карантином глава региона проводит подобные встречи только онлайн, их включили в список.

Напомним, ранее артисты потребовали вернуть уволенного Сундета Байгожина. По их мнению, экс-директора вынудили написать заявление по собственному желанию.

Сам оперный певец заявил журналистам, что в учреждении возник сложный конфликт.

"Там "мертвые души" - это первое, потом превышение своих полномочий, потом финансовые моменты", - пояснил экс-директор филармонии.

Поэтому, отметил Сундет Байгожин, его попросили уйти, что он и сделал.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1905092-posle-skandala-s-uvolneniem-sundeta-baygozhina-v-filarmonii-nachalis-proverki/