KZ

Бизнесмена и чиновников осудили за растрату 47 млн тенге в Павлодаре

Мужчина изучает документацию за столом
Иллюстративное фото: pexels.com

Уголовное дело открыли в отношении нескольких человек. В материалах указывается, что растратили крупную сумму в ходе строительства микрорайона "Сарыарка", а также ФОКа в пригородном поселке Павлодара. Обвиняемые свою вину не признали, однако практически все в итоге получили наказание, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на Павлодарский городской суд №2.

В уголовном деле было несколько эпизодов. Связаны они со строительно-монтажными работами наружных сетей, благоустройством жилых домов в микрорайоне "Сарыарка" в Павлодаре, а также возведением ФОКа в поселке Ленинский.

В итоге суд установил, что похитить удалось в общей сложности 47 миллионов тенге. Установлено, что подрядчик деньги получил за то, чего не сделал.

На скамье подсудимых оказался предприниматель, который якобы фактически владел двумя ТОО. Он же являлся организатором преступления.

Пособничество оказывали двое экспертов технического надзора и специалисты отдела строительства Павлодара, которые подписали акты выполненных работ, не проверив, все ли сделано подрядчиком.

Суд пришел к выводу, что вина доказана не по всем пунктам. В частности, бизнесмена оправдали по факту легализации денег, по одному эпизоду проходил еще один предприниматель, которого в итоге также оправдали.

Однако без наказания все же не обошлось. Владелец двух ТОО, которые проводили работы по строительству, получил 8 лет колонии.

Одного из экспертов технического надзора приговорили к 3 годам лишения свободы, второго - к 3,5 годам условно. Также по два года ограничения свободы дали специалистам отдела городского акимата за халатность.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1904921-biznesmena-i-chinovnikov-osudili-za-rastratu-47-mln-tenge-v-pavlodare/