KZ

Кучу использованных шприцев и систем нашли на берегу Капшагая

Шприцы и системы лежат в воде
Фото: instagram.com/shamaevamarianna

Жители Капшагая нашли на берегу водохранилища множество использованных шприцев, игл и систем. Однако в управлении здравоохранения утверждают, что местной больнице отходы не принадлежат, пишет корреспондент NUR.KZ.

Публикация с жалобой появилась в Instagram-аккаунте одной из местных жительниц. С ее слов, на эту находку люди наткнулись вчера в зоне побережья микрорайона Восточный.

"Все это было выброшено в воду. Рядом были подростки, я пыталась им объяснить, чтобы они ни в коем случае не лезли в воду и не притрагивались к этим медицинским отходам, так как это представляет угрозу не только для них, но и для всего города", – написала женщина.

При этом в комментариях многие пользователи решили, что медотходы якобы принадлежат Капшагайской горбольнице.

Администрация больницы ответила на это заявление в своем официальном Instagram-аккаунте.

"В социальных сетях опубликована информация о том, что отходы медицинского назначения нашей больницей не утилизируются по действующим санитарным нормам. Те медицинские изделия (видео, фото), которые опубликованы в социальных сетях, никакого отношения к нашему медицинскому учреждению не имеют", – заявили в ГБ.

Ситуацию также разъяснили и корреспонденту NUR.KZ в пресс-службе управления здравоохранения Алматинской области.

"Все медицинские учреждения города и сельских округов состоят на контроле. Ежемесячно в управление сдаются медицинскими учреждениями отчеты по утилизации медицинских отходов.

Медицинские отходы собираются в специальные емкости, которые транспортируются до места утилизации в них же. В обязательном порядке составляется документация, в которой указывается количество отходов и подтверждается подписью организации, которая принимает медицинские отходы. Хранить медицинские отходы более 3 дней в медицинском учреждении нельзя", – пояснили в упрздраве области.

Между тем, по-прежнему не известно, кому именно принадлежат медотходы. В пресс-службе департамента полиции пообещали предоставить комментарий позже.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1904823-kuchu-ispolzovannyh-shpritsev-i-sistem-nashli-na-beregu-kapshagaya-video/