KZ

Ерлан Саиров: Познав историю, мы создадим духовно богатую современность

Ерлан Саиров
Фото: из личного архива Ерлана Саирова

Эпоха глобализации и развитие новых технологических процессов имеет прямое влияние на общественно-политическую ситуацию. В этой связи, следует обратить особое внимание на социальное самочувствие казахстанцев, считает депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции Nur Otan Ерлан Саиров, передает NUR.KZ.

Статья Главы государства Касым-Жомарт Токаева «Независимость прежде всего», по мнению депутата, является фундаментальным научным трудом, который отвечает на многие глобальные вопросы современных процессов. В то же время статья закладывает основные ценности общественно-политического развития нашей страны на будущую перспективу.

«В данной работе заложены практические основы поступательного духовно-культурного развития нашей страны на долгосрочный период. Мы понимаем, что гуманитарная сфера в современный период имеет большое значение. К большому сожалению, именно общественным процессам в последнее время не уделялось должного внимания. Поэтому статья Главы государства является своевременной и актуальной», - отметил Ерлан Саиров.

Он считает, что процессы глобализации, наряду с динамичным развитием, порождают определенные риски и угрозы, которые отражаются на казахстанском обществе. В частности, наблюдаются разломы в семейных ценностях, по социальному, религиозному, языковому признаку. В этом ключе особое значение для укрепления казахстанской государственности и развития общества имеет историческая память.

Ерлан Саиров
Фото: из личного архива Ерлана Саирова
«Статья Президента охватывает весь спектр духовного развития. Главный тезис - если мы не будем извлекать уроки прошлого, то мы не сможем создать прочную основу для будущего. Человечество на сегодняшний день переживает один из самых переломных периодов: стремительное развитие технологий, виток качественного перехода на другую общественно-политическую фазу своей истории. Естественно это отражается на социальном самочувствии граждан. Поэтому мы должны создать цельную и эффективную систему исторического просвещения нашего народа. В этой связи, Президент говорит о важности знания нашей истории, которая отражает в себе не только положительные события, но и драматические. Познав историю, и соединив историческую память с историческими тенденциями, мы создадим духовно богатую современность. Глубокое понимание печальных событий нашей истории поможет лучше понять значение нашей независимости в современный период», - подчеркнул депутат.

В то же время, по словам Ерлана Саирова, общество является свидетелем экономических трансформаций: растет конкуренция, появляются различные противоборствующие блоки. Для Казахстана эти моменты также являются важными аспектами в развитии.

«Мы можем иметь разные политические ценности, иметь разное мнение. Но для каждого гражданина нашей страны самой главной ценностью должна стать наша государственность и экономическое развитие нашей страны. Демократические институты не должны противопоставляться государству, а должны быть составной его частью. Мы должны развивать плюрализм мнений, создавать равные условия для развития политической культуры в наших гражданах. При этом все три ветви власти должны обладать полноценным мандатом доверия граждан. Только тогда мы сможем консолидировать всех граждан вокруг основных ценностей государства. Познавая глубокие корни прошлой истории мы сможем создать прочный фундамент будущей истории нашего народа!», - поделился спикер.

Обращая внимание на будущее страны, Саиров считает, что подрастающее поколение необходимо воспитывать в духе патриотизма, взаимоуважения. Для этого необходимо создавать условия стабильности и справедливости.

«Президент отметил, что нам предстоит восстановить полное доверие граждан, убеждая их фактами и действиями, оперативно реагируя на дельные предложения для совместного усиления государственных институтов нашей страны. В этом ключе концепция «Слышащего государства» является основным инструментом сохранения стабильности и развития общественно-политических процессов. На сегодняшний день развитие госинститутов невозможно без полноценного диалога с гражданами. Поэтому данная концепция направлена на диалог и полное вовлечение общества в жизнь страны. Мир перешел в новую эру. Поэтому государственное управление меняется, во главу угла ставятся основные задачи – слышать и действовать на благо граждан», - заключил депутат.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1904775-erlan-sairov-poznav-istoriyu-my-sozdadim-duhovno-bogatuyu-sovremennost/

Автор: Диляра Наримбетова
Ерлан Саиров: Познав историю, мы создадим духовно богатую современность