KZ

"Без диет и врачей": 111-летняя казахстанка раскрыла секреты

Жительница Карагандинской области Туймегуль Темирбаева
Кадр: 24.kz

Долгожительнице из Карагандинской области Туймегуль Темирбаевой 111 лет, однако она сохраняет активность и ясность ума, несмотря на отсутствие диет и частых посещений врача.

Несмотря на свой преклонный возраст, Туймегуль Темирбаева до сих пор следит за хозяйством, доит коров и кобыл, нянчит правнуков.

Как передает телеканал "Хабар 24", даже зрение у пожилой женщины все еще достаточно хорошее, чтобы продеть нитку сквозь игольное ушко.

Пенсионерка вышивает с помощью ручной швейной машины, причем шьет одежду как для родных, так и для себя.

Темирбаеву вполне можно назвать модной бабушкой: у нее полный шкаф разнообразных платьев.

Родилась долгожительница 1 января 1910 года в Жамбылской области. В середине 50-х годов прошлого века вместе с супругом они переехали в село Кызылжар Карагандинской области, где она и живет до сих пор в семье младшего сына.

"Всю жизнь мы с мужем занимались животноводством. Он пас табуны, а я помогала и доила лошадей. Делали кумыс. Жили просто, в юртах", - рассказала пенсионерка.

Женщина призналась, что любит вкус газировки и до преклонных лет никогда не сидела на диетах, не занималась фитнесом и не посещала врачей.

Серьезных болезней у Темирбаевой также нет: она признается, что иногда бывает кашель, который она лечит столовой ложкой медицинского спирта внутрь, после чего симптом исчезает.

"Она очень улыбчивая, необидчивая, всегда улыбается, со всеми разговаривает. Очень любит детей", - рассказала внучка долгожительницы Айтолкын Аязбай.

Сейчас у женщины четверо детей, 16 внуков и больше 30 правнуков.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1904398-bez-diet-i-vrachey-111-letnyaya-kazahstanka-raskryla-sekrety/