KZ

«Рухани жаңғыру»: как в столице реализуется главная идеологическая программа страны

Акерке Актаевна
Фото: из личного архива

В этом году программе «Рухани жаңғыру», объявленной Елбасы Нурсултаном Назарбаевым, исполняется 4 года. О реализации главной идеологической платформы и значимых проектах в интервью NUR.KZ рассказала директор проектного офиса «Рухани жаңғыру» по городу Нур-Султан Акерке Жуманбаева.

Акерке Актаевна, программе «Рухани жаңғыру» в апреле исполняется 4 года. Расскажите, пожалуйста, какие итоги Вы бы подвели за это время? Какие бы особо значимые проекты выделили из уже реализованных?

Да, в нынешнем году статье Елбасы «Рухани жаңғыру», опубликованной 12 апреля 2017 года, исполнилось четыре года. За это время программа со своим идеологическим основанием дала большой стимул формированию таких направлений, как современная казахстанская культура, образование, наука, археология, популяризация национальных ценностей. По всей республике проделана большая работа.

Отвечая на этот вопрос, хотела бы напомнить, что основой программы «Рухани жаңғыру» является возрождение ценностей, самобытных черт казахского народа, стимуляция патриотического сознания через его эволюционное историческое прошлое.

В основу всех наших работ заложены шесть ключевых принципов, озвученных Первым Президентом РК — Елбасы Нурсултаном Назарбаевым: конкурентоспособность, прагматизм, сохранение национальной идентичности, культ знания, эволюционное, а не революционное развитие Казахстана и открытость сознания.

В целях реализации данной программы на региональном уровне утверждена дорожная карта и индикаторы, которые охватывают 17 специальных проектов по шести направлениям программы.

Проектным офисом «Рухани жаңғыру» по городу Нур-Султан за четыре года работы было проведено более 900 мероприятий и проектов с общим охватом более 3 000 000 человек. По итогам 2020 года было организовано 305 мероприятий в рамках 17 специальных проектов программы.

В рамках программы реализуются много проектов. Однозначно стоит отметить специальный проект «100 новых лиц Казахстана». Это действительно правдивые и реальные истории успеха людей со всех уголков нашей страны. Каждая из них является истинным примером для подражания.

Также хочу подчеркнуть значимость спецпроекта «Туған жер», направленного на воплощение новых социальных инициатив со стороны бизнес-сообщества. С начала реализации программы «Рухани жаңғыру» предприниматели проявляют социальную ответственность и оказывают поддержку социально-уязвимым слоям населения.

В целом, хотелось бы отметить важность и необходимость реализации каждого из 17 специальных проектов, которые точечно охватывают все ключевые направления развития нашей страны. Тяжело выделять определенные из них, когда разделяешь поставленные цели и задачи по ним.

В прошлом году было объявлено о запуске новых 4 спецпроектов. Можете рассказать, какая работа проводится проектным офисом Нур-Султана в этом направлении?

Новые программы адаптируют нас к современным изменениям. Поэтому мы активизируем работу в этом направлении. Уже в этом году мы провели множество мероприятий по новым специальным проектам программы «Рухани жаңғыру».

В эпоху глобализации необходимо возрождать традиции и обычаи, укрепляющие национальный код и духовность. Поэтому в рамках проекта «Дəстүр мен ғұрып» специально для читателей в социальных сетях была проведена онлайн-экскурсия в ГККП «Театр кукол» акимата города Нур-Султан.

Также в рамках спецпроекта «Еңбек — елдің мұраты», основной целью которого является привитие подрастающему поколению любви к труду через повышение авторитета людей, добившихся успеха и в честь празднования Дня благодарности, меценатам города Нур-Султан, таким как Мансур Жакен, Жазира Алиева, Даулет Мукаев, Гульнара Касым и Дмитрий Илютин, были вручены благодарственные письма и памятные сувениры от имени столичного проектного офиса «Рухани жаңғыру».

Продолжается работа над повышением правовой грамотности населения. В рамках проекта «Құқықтық мəдениет» на сегодняшний день регулярно проводятся онлайн-семинар-тренинги на тему «Правовые и социальные последствия пандемии».

Реализация проекта «Үнем —– қоғам қуаты», предполагающего разумное потребление и распределение ресурсов, требует особенного внимания. Составлен план работы на текущий год, и мы надеемся, что проекты помогут активизировать прагматичный образ жизни в систему ценностных ориентиров казахстанцев.

Ваш проектный офис очень тесно взаимодействует с меценатами. Как вообще происходит этот процесс и какие совместные проекты Вы уже реализовали?

Да, мы усилили работу по меценатству в столице. В рамках проекта «Туған жер» и празднования 30-летия независимости страны в Нур-Султане стартовал республиканский «Марафон добрых дел». Меценат, основатель нового направления в сфере дизайна интерьера NEO Qazaq Style Мансура Жакен вручила сертификаты на 17 деревянных дверей индивидуального изготовления для центров, занимающихся социальными проектами. Общая меценатская помощь составляет порядка 4 миллионов тенге.

Наряду с этим в рамках проекта категориям лиц с особыми потребностями, а также многодетным и малообеспеченным семьям по инициативе столичных меценатов были розданы 2 000 продуктовых корзин. Также в рамках «Марафона добрых дел» проектный офис «Рухани жаңғыру» совместно с ГККП «Театр кукол» акимата города Нур-Султан представили спектакль «Ер Төстік» для детей с особыми потребностями и из малообеспеченных семей, где каждому из зрителей были подарены памятные сувениры.

Какое у Вас дальнейшее видение по реализации столь масштабной программы?

Программа «Рухани жағыру» — это возрождение ценностей и самобытных черт казахского народа, попытка стимулировать патриотическое сознание через его эволюционное историческое прошлое.

В статье Елбасы заложены глубинные идеи с целью максимального охвата. Для ее реализации необходима системная, последовательная, повсеместная работа.

Именно поэтому одним из основных принципов работы в нашем регионе стала доступность для населения культурных ценностей.

Благодаря действиям, предпринимаемым в рамках реализации программы, удалось не только вывести на новый уровень идеологическую составляющую проектов и мероприятий, но в тоже время освоить новые и эффективные подходы в проектном менеджменте.

Мы стараемся максимально освещать историю региона, бороться за сохранение и восстановление памятников. Таким образом мы вносим вклад в развитие культурного и экологического туризма, который является одним из драйверов экономики региона. На данный момент по городу Нур-Султан насчитывается 25 сакральных объектов, 18 из которых оцифрованы и их можно найти в специальном блоке «Сакральный Казахстан» в навигационной платформе «2ГИС».

В рамках реализации специального проекта «Сакральная география Казахстана» около одного миллиона гостей посетили туристические и сакральные объекты столицы.

Поделитесь своими планами на будущее. Что Вы планируете реализовать в ближайшее время?

На 2021 год составлен план работы по реализации программной статьи «Рухани жаңғыру» в городе Нур-Султан, который включает в себя более 30 ключевых и значимых мероприятий с региональным масштабом, в соответствии с утвержденным республиканским планом, охватывающих 6 направлений и 17 спецпроектов, включая 4 новых проекта. Все они будут реализованы по трем направлениям.

Первое направление — «Развитие личности». Мы организуем 19 мероприятий с целью взращивания культа знания, прагматизма, конкурентоспособности и открытости сознания.

Второе направление нашей работы это — «Развитие нации и международное позиционирование». С целью сохранения национальной идентичности мы планируем провести 16 мероприятий.

И третье направление — это «Развитие государства, гражданского общества, местных сообществ», в рамках которого в этом году планируется провести 17 мероприятий.

В нынешних условиях, с соблюдением карантинного режима, реализация программы в столице продолжается. При работе используются не только традиционные методы подачи информации, но и социальные сети, которые в условиях пандемии коронавируса стали одними из основных источников информации для каждого гражданина. Очень важно умение адаптироваться в различных жизненных ситуациях, при этом не потеряв качество.

Все эти меры являются ключевыми в рамках реализации программной статьи в городе Нур-Султан, и я уверена, что каждый житель и гость нашей столицы найдет что-то интересное и совместными усилиями мы возродим ценности великого казахского народа. И если каждый представитель общества будет нацелен на результат, мы обязательно войдем в 30-ку наиболее развитых стран мира.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1904228-ruhani-zhangyru-kak-v-stolitse-realizuetsya-glavnaya-ideologicheskaya-programma-strany/