KZ

Невидящей девочке из Алматы пообещали восстановить зрение в Башкирии

Диляра Турсунбай
Диляра Турсунбай. Фото: из личного архива

13-летняя Диляра Турсунбай практически с рождения ничего не видит. Девочка может отличать свет от темноты, но не более. Кроме того, она страдает ДЦП атонически-астатической формы, но, по словам мамы девочки, врачи заверили, что тратиться на лечение нет смысла. Тем не менее, Алтынай жалеет, что не стала лечить дочь, ведь тогда прогресс был бы лучше. И сейчас ищет деньги на реабилитацию, передает NUR.KZ.

"Долгое время дочь передвигалась на коляске. В Алматы я наткнулась на Московский Центр Клеточных Технологий, с 2012 года там проходим лечение, там мы заменяем мертвые клетки на живые клетки, за счет этого есть прогресс, она начала ходить, потихоньку, опираясь, но уже может хотя бы стоять на ногах и делать шаги", - рассказывает Алтынай Турсунбаева.

По словам женщины, дочь знакомых тоже ничего не видела, но после поездки в Уфу, где ребенку провели четыре курса лечения, частично зрение восстановилось. Алтынай решила тоже использовать этот опыт и решила везти дочь в Башкирию.

"Нам сказали, что за четыре курса можно восстановить зрение. Нас пригласил врач Эрнест Молдашев из Всероссийского центра глазной и пластической хирургии. На один курс нужно в среднем 800-900 тысяч тенге. Мы хотим пройти хотя бы 1 курс лечения, чтобы точно знать сумму затрат, а также убедиться в прогрессивной методике лечения, чтобы были на руках бумаги со всеми анализами до и после курса лечения", - рассказала Алтынай.

Ребенок регулярно проходит ЛФК и массажи, ранее у нее были судороги, но после лечения они уменьшились.

Алтынай надеется, что Диляра не только поправит свое здоровье, но и сможет однажды увидеть мир.

Реквизиты для помощи:

Турсунбаева Алтынай Калдыбаевна (мама)

Kaspi Gold: 4400 4301 7767 2919

Тел.: +77071356683 Алтынай Т.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1904084-nevidyaschey-devochke-iz-almaty-poobeschali-vosstanovit-zrenie-v-bashkirii/