KZ

Острую кишечную инфекцию выявили у 48 школьников после обеда в столовой в ВКО

Тарелки стоят на столах в столовой
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Учащиеся Бозанбайской средней школы Уланского района пожаловались на повышенную температуру тела, рвоту и диарею. Известно, что все они обедали в школьной столовой. Об этом говорится в официальном Facebook-профиле управления образования ВКО.

По состоянию на 7 часов вечера 18 марта, всего зафиксировано 48 жалоб на самочувствие. В 19 случаях детей направили в Центр матери и ребенка Усть-Каменогорска.

"Предварительный диагноз – острая кишечная инфекция либо энтеровирусная инфекция. Питание в школьной столовой было организовано индивидуальным предпринимателем-арендатором", – сообщили в областном управлении образования.

Правоохранители возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 304 УК РК – "Нарушение санитарных правил или гигиенических нормативов, повлекшее по неосторожности массовое заболевание, заражение, облучение или отравление людей". Проводится досудебное расследование.

В то же время известно, что директора школы и руководителя отдела образования района привлекли к дисциплинарной ответственности – за то, что был ослаблен контроль.

"Акиматом района и управлением образования создана межведомственная комиссия по изучению причин и обстоятельств отравления детей. Вопрос находится на контроле", – говорится в сообщении управления.

Кроме того, после новости о возможном отравлении школу закрыли на карантин, а учащихся временно перевели на дистанционное обучение.

"По данному факту с утра 18 марта в школе работает главный педиатр области, эпидемиолог и инфекционист, а также специалисты службы санитарно-эпидемиологического контроля. Проводятся необходимые исследования", – добавили в управлении.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1904052-ostruyu-kishechnuyu-infektsiyu-vyyavili-u-48-shkolnikov-posle-obeda-v-stolovoy-v-vko/