KZ

Новый мост за 38 млрд тенге появится в Павлодаре (видео)

Проект моста в Павлодаре
Кадр из видео: АО "НК "КазАвтоЖол"

Проект строительства показали в Павлодаре представители филиала "КазАвтоЖол". Пока он еще не утвержден, однако уже известно, что оценивают будущий объект в 38 миллиардов тенге. Возводить мост планируют в течение 25 месяцев, передает корреспондент NUR.KZ.

Старый автомобильный мост через реку Иртыш находится в аварийном состоянии уже несколько лет.

По словам директора павлодарского филиала "КазАвтоЖол", сейчас на основании заключения экспертов передвигаться по нему запретили грузовому транспорту. Теперь он ездит по недавно возведенному мосту "Нурлы жол".

"Существующий мост через реку Иртыш был построен в 1962 году. Текущее состояние оценивается как неудовлетворительное, которое требует реконструкции. С 2019 года мы начали проектировать данный мост. Хотели изначально сделать капитальный ремонт, но им мы не достигали всех современных параметров по пропуску грузовых автомашин", - сообщил директор павлодарского областного филиала АО "НК "КазАвтоЖол" Акылбек Кабылдин.

При разработке проекта учитывали тот факт, что мост является основным выездом в Нур-Султан из Павлодара, к тому же соединяет жителей поселка Ленинский и еще ряда сел с областным центром.

"Было принято решение по строительству нового моста. Изначально было два варианта прохождения оси моста: демонтировать старый мост и вместо него построить новый, второй вариант - рядом, ниже по течению, построить мост, затем демонтировать старый. Мы выбрали второй вариант", - пояснил Акылбек Кабылдин.

Второй вариант предусматривает строительство моста на протяжении почти 4 лет, затем приступят к сносу старой конструкции, на это уйдет еще полтора года. О дате начала строительства пока не говорят. Летом проект должен пройти госэкспертизы.

Сегодня же в Павлодаре прошли общественные слушания по строительству моста. Обсуждали экологическую сторону проекта. Для возведения переправы потребуется снос более 3 тысяч деревьев в пойме.

По мнению экологов, в проекте часть, касающуюся охраны окружающей среды, проработали не на должном уровне. Решено было предложения внести в документ. Общественные слушания признаны состоявшимися.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1903993-novyy-most-za-38-mlrd-tenge-poyavitsya-v-pavlodare-video/