KZ

Найден посох 800-летней давности, принадлежавший родственнику Ходжи Ахмеда Ясави

Посох в Туркестанской области
Фото: otyrar.kz

В рамках научной экспедиции "По следам Ясави", организованной историко-культурным заповедником-музеем "Азрет Султан", были найдены посох и рукопись Тагайын аты. Он приходится братом Карашаш ана, которая была матерью Ходжи Ахмеда Ясави, передает Otyrar.kz.

Эти реликвии хранились у смотрителя мавзолея Тагайын аты. 82-летний Шарипулла Хайдарулы поделился историей артефактов и показал древнюю рукопись.

По его словам, первым удостоился чести быть смотрителем музея товарищ Тагайын аты и предок мужчины Боги шейх, от которого место передавалось от отца к сыну.

"После него смотрителем стал его сын Икони шейх, потом Розмат шейх, Умар шейх, Хайдар, Дадахон. В данный момент функции смотрители возложены на меня", - рассказал Шарипулла Хайдарулы.

Шарипулла Хайдарулы
Фото: otyrar.kz

По приданиям, Тагайын ата никогда не ходил без своего посоха. Все смотрители берегли его, как зеницу ока. Несмотря на то, что посоху 800 лет, он хорошо сохранился.

При этом исследователям до сих пор не удалось выяснить, что написано в рукописи.

Исторические источники утверждают, что Тагайын ата, чье настоящее имя Нуриддин шейх, был прозван в честь матери Ясави Карашаш ана, настоящее имя которой Тагайша биби.

Сохранилось немало легенд об их родственных связях. Предания гласят, что Тагайын ата был батыром, охранявшим спокойствие народа.

Поэтому по сей день поток паломников на могилу святого не иссякает. Обнаружение вещей родственника Ходжи Ахмеда Ясави стало настоящей удачей для музея.

Посох в Туркестанской области
Фото: otyrar.kz

"Эта находка явилась большим сюрпризом накануне Наурыза. До обретения Независимости большинство артефактов было утеряно. К счастью, мы начали их возвращать.

Все находки будут изучены специалистами музея-заповедника. Мы благодарны нашим предкам и людям, у которых хранились данные артефакты", - отметил директор Государственного историко-культурного заповедника-музея "Азрет Султан" Нурболат Ахметжанов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1903968-nayden-posoh-800-letney-davnosti-prinadlezhavshiy-rodstvenniku-hodzhi-ahmeda-yasavi/