KZ

Опасных жучков сбрасывают с самолетов со снегом: новый фейк появился в Казнете

Насекомые "в снегу" под микроскопом
Кадр из видео: Stopfake.kz

Любители теорий заговора из Казахстана предположили, что в нашей стране с помощью самолетов вместе со снегом сбрасывают опасных насекомых. Поводом тому послужило видео, появившееся в соцсетях. Так ли это на самом деле, попытались выяснить разоблачители фейков.

На кадрах видео, которое распространяют из чата в чат, под микроскопом показаны крошечные насекомые черного цвета. Автор ролика уверяет, что они выпали со снегом.

Некоторые юзеры решили, что естественным образом они в снегу появиться не могли, а потому, по их мнению, их якобы намеренно сбросили с самолетов вместе с осадками, пишет StopFake.kz.

Теперь приведем доводы фактчекеров.

Во-первых, с их слов, на видео не указано ни время, ни место съемки. Кроме того, на нем нет кадров, на которых было бы видно, что насекомые под микроскопом и впрямь лежат в снегу.

"Таким образом, подтвердить, что они были найдены на земле после снегопада, невозможно", – сделали вывод специалисты.

Во-вторых, в марте 2019 года жители Самарской области, а в марте 2020 года – жители Башкирии (регионы в России) уже сообщали о необычных осадках с насекомыми.

Тогда ученые не согласились с тем, что насекомые могли падать с неба и представлять угрозу для людей. Они заявили, что найденные насекомые – почвенные бескрылые жучки, которые с оттепелью поднимаются на поверхность земли. Их часто можно встретить на ледниках в Альпах. Сами же по себе они не опасны и не являются вредителями.

Для жителей Самарской области и Башкирии такое явление было в новинку, а потому оно и вызвало столь большой резонанс.

Напомним, осенью прошлого года в Казнете массово стали появляться видео, на которых самолеты якобы распыляют в воздухе неизвестное вещество. Один случай был зафиксирован в Северном Казахстане, другой – в Актау. Однако ни один из них не оказался правдой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1903957-opasnyh-zhuchkov-sbrasyvayut-s-samoletov-so-snegom-novyy-feyk-poyavilsya-v-kaznete/