KZ

"Температура 0, но ощущается как -5": метеорологи Алматы развенчали популярные мифы о погоде

Женщина стоит около метеостанции
Метеорологическая станция в Алматы. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Насколько изменилась среднегодовая температура в Казахстане за последние годы и что значит "ощущается как" - специалисты филиала РГП "Казгидромет" рассказали о своей работе и самых частых заблуждениях на тему погоды, передает корреспондент NUR.KZ.

Метеорологические наблюдения ведутся в Алматы с 1859 года, но до 1915 наблюдения были не стабильны. Лишь перед революцией Общая географическая обсерватория выделила средства на строительство метеостанции Верный в южной части города. Современная метеостанция и сейчас находится там же, на пересечении улиц Абая и Сейфуллина.

"Прежде чем прогноз погоды попадет к населению, данные проходят несколько этапов обработки. Наши наблюдатели восемь раз в сутки снимают показания с оборудования. Каждые три часа они записывают температуру и осадки.

Затем кодируют информацию и передают в отдел связи. Этот отдел в свою очередь проверяет информацию и отправляет в общую базу. После этого данные переносят на карты. И с картами уже работают синоптики: анализируют атмосферные фронты и делают прогноз погоды", - говорит ведущий инженер-синоптик Даулет Исебаев.

Даулет Исебаев
Даулет Исебаев. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Даулет работает в РГП "Казгидромет" уже семь лет. Он окончил КазНУ им Аль-Фараби, единственный вуз в Казахстане, где готовят специалистов этого профиля.

"Я не планировал изначально становиться синоптиком, но рад, что все сложилось именно так, потому что я полюбил эту профессию. В ней много романтики и исследования родного края. Ведь у нас есть возможность побывать на станциях по всему Казахстану. Но в то же время мы отвечаем за гражданскую безопасность населения.

Поэтому, несмотря на романтику, наша работа очень серьезная. И сложная. Наблюдатель, например, должен выходить за показаниями каждые три часа вне зависимости от того, идет ли снег или льет дождь, сильный мороз на улице или палящая жара. Наблюдатель не может зависеть от погоды, потому что погода, отчасти, зависит от него", - говорит Даулет.

Если синоптики - это люди, которые строят прогноз погоды, то метеорологи - те, кто на следующий день после прогноза проверяет, насколько точным он был.

Жансая Сары
Жансая Сары. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Ведущий инженер-метеоролог Жансая Сары увлеклась наблюдениями за погодой еще в школьные годы. В старших классах она ходила в кружок географии и вместе с одноклассниками каждый день записывала прогноз погоды, который передают по телевизору, чтобы потом сделать его анализ.

"Нас даже свозили на экскурсию на метеорологическую станцию, которая расположена на Большом Алматинском озере. Там я впервые поняла, что это не просто "прогноз погоды по телевизору", а целая специальность. И когда пришло время получать профессию, выбрала именно ее. Работаю уже четыре года".

Женщина звонит по телефону
Метеорологическая станция в Алматы. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

От метеорологов информация попадает к климатологам, которые анализируют тенденции изменений климата. Все климатологи работают в центральном аппарате, в Нур-Султане. Но Даулет Исебаев сообщил, что, согласно данным казахстанских климатологов, среднегодовая температура в Казахстане увеличилась на 0,3 градуса за последние несколько лет.

Мы попросили специалистов прокомментировать самые распространенные мифы на тему прогноза погоды, которые в ходу у населения.

Женщина пишет в тетради
Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

"В прогнозах иногда можно прочитать такую формулировку - "ощущается как". Что это значит? Всемирная метеорологическая организация разработала индексы на жару и на холод. Значения температуры - фактические и прогностические.

Вводя специальные параметры индексов, мы получаем значение, что температура может "ощущаться как". Допустим, в прогнозе написано, что температура около 0 градусов, но ощущается как -5 из-за увеличенной влажности. Так часто бывает в Алматы. Значит, составители прогноза воспользовались этими индексами".

Даулет уточнил, что прогноз от "Казгидромет" - это, прежде всего, тот, что казахстанцы получают в рассылке от номера 112 и могут прочитать в официальных СМИ.

Аппарат стоит на метеостанции
Метеорологическая станция в Алматы. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Другой распространенный миф, который мы попросили прокомментировать - это привычка связывать погоду в своем регионе с прогнозом погоды в абсолютно другой стране. Например, "в Москве холодно, значит, и к нам скоро придет".

"Циклоны и антициклоны приходят в Казахстан из районов Атлантики, Северного Ледовитого океана, с Черного моря, Ирана и да, с европейской части России. Иногда процессы идут по синусоиде и могут совпадать.

И если такое произошло несколько раз, кто-то мог это запомнить и теперь всегда связывает погоду в своем регионе с погодой в другом. Но это не значит, что они будут совпадать абсолютно всегда".

Метеостанция
Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

23 марта метеорологическая служба Казахстана будет отмечать не только Наурыз, но и Всемирный день метеоролога.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1903754-temperatura-0-no-oschuschaetsya-kak-5-meteorologi-almaty-razvenchali-populyarnye-mify-o-pogode/