KZ

На «Азаматтық алаң» обсудили вопросы конкурентоспособности казахстанской молодежи

Онлайн-совещание
Фото: НАО КИОР

В ходе онлайн-заседания дискуссионной площадки «Азаматтық алаң» эксперты и общественные деятели обсудили вопросы улучшения условий жизни казахстанской молодежи, а также возможности повышения профессиональных и личных компетенций молодых казахстанцев.

Первое в текущем году заседание площадки «Азаматтық алаң», организованное казахстанским институтом общественного развития «Рухани жаңғыру» при поддержке Министерства информации и общественного развития РК, было посвящено теме конкурентоспособности казахстанской молодежи в контексте лидерства Казахстана.

Директор департамента «Рухани жаңғыру» Министерства информации и общественного развития РК Нурлан Кунтуов подчеркнул важность повышения личных и профессиональных компетенций молодежи страны.

Онлайн-совещание
Фото: НАО КИОР
«В Казахстане много молодых людей, которые достойно защищают честь нашей страны на международной арене. Это касается и спорта, и искусства, и технической сферы. Так, на днях наш соотечественник, победитель проекта «100 новых лиц Казахстана» Иманбек Зейкенов завоевал премию Grammy. Вместе с тем, актуальным остается вопрос насколько конкурентоспособна наша молодежь? Каким должен быть образ успешного молодого казахстанца? Я считаю, в первую очередь, мы должны воспитывать патриотов, которые любят свою страну», - подчеркнул Нурлан Кунтуов.

Во время обсуждения директор научно-исследовательского центра «Молодежь» при КИОР «Рухани жаңғыру» Аян Сакошев рассказал о социальном портрете казахстанской молодежи в 2020 году.

«По официальным данным, в 2020 году численность молодежи Казахстана в возрасте от 14 до 29 лет составила 3,7 млн. человек. Это составляет 20,4 процента от общей численности населения страны. Из них 56,4% проживают в городе, 43,6% – в селе», - привел цифры исследования НИЦ «Молодежь» Аян Сакошев.
Онлайн-совещание
Фото: НАО КИОР

В свою очередь, победитель проекта «100 новых лиц Казахстана», финалист таких конкурсов как «Голос Казахстана» и «Хочу к Меладзе», певец Алибек Альмадиев рассказал о достижениях казахстанцев в сфере искусства и поделился своим личным примером.

«Будучи членом музыкального коллектива «Хор Турецкого», мы часто гастролировали по городам России и в Европе. Несмотря на хороший заработок, я не получал от этого должного удовольствия. Потому что в глубине души понимал, что работаю во благо не своей страны. Поэтому спустя некоторое время осознанно вернулся в Казахстан. Я также считаю, что где бы ты ни был, в первую очередь, должен работать во благо своей страны», - отметил Алибек Альмадиев.
Онлайн-совещание
Фото: НАО КИОР

Другой победитель проекта «100 новых лиц Казахстана» - молодой инженер Маулен Бектурганов рассказал о достижениях наших соотечественников в технической сфере. Сам Маулен Бектурганов изобрел первый в Казахстане бионический протез руки.

«Я очень благодарен за проявленный интерес к моей деятельности и за высокое звание победителя проекта «100 новых лиц». Мне импонирует, что заслуги молодежи в Казахстане не просто ценят, но и уделяют им большое внимание. На мой взгляд, победитель «100 новых лиц» должен быть патриотом и обладать лидерскими качествами, чтобы быть полезным не только себе, но и своей стране. Если рассказать о своей компании, мы уже разработали «роботоруку» для детей с ограниченными возможностями. Рука управляется мыслью и делает то, что делают полноценные руки. Сейчас мы разрабатываем «роботоногу», - рассказал Маулен Бектурганов.

В обсуждении также приняли участие общественные деятели, представители НПО, госорганизаций, творческой интеллигенции и другие.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1903725-na-azamattyq-alan-obsudili-voprosy-konkurentosposobnosti-kazahstanskoy-molodezhi/