KZ

Хлопок газа в многоэтажке в Караганде: стали известны подробности происшествия

Разрушенная пожаром квартира в Караганде
Кадр из видеоролика: astana.tv

Жители дома в Караганде, который едва не разрушился из-за хлопка газа, рассказали подробности о ночном происшествии, в котором чудом спаслись 25 человек, из которых 6 - дети.

Как передает телеканал "Астана", взрыв произошел в спальном районе города, в Пришахтинске, в темное время суток. По мнению спасателей, обрушения подъезда удалось избежать чудом, так как ударная волна прошла через окно.

В результате хлопка и последовавшего пожара пострадал мужчина, он сейчас находится в больнице в тяжелом состоянии.

"Стена на меня, вроде как это, пошла. А потом было ощущение, что кирпичи падают вниз.  Я сразу соскочила, бежать в дверь, пока открыла, а тут уже гарь пошла. Заблокирована дверь. Я сразу на балкон. Две маски одела и на балкон вышла", - рассказала соседка пострадавшего Людмила Ионова.

Хозяйка квартиры этажом ниже той, в которой случился взрыв, смогла попасть обратно домой с семьей лишь спустя несколько часов, чтобы обнаружить, что они остались без крыши над головой.

Происшествие, по словам жительницы города Кристины Криницыной, уничтожило свежий ремонт в квартире, мебель и вещи были залиты водой. Одну ночь семья провела в гостинице, после чего дочку пришлось пока оставить у бабушки.

Кроме того, женщина с супругом заявили, что накануне видели соседа, и он показался им очень странным.  

"Он вот так вот стоял, ну в неадекватном состоянии. Или пьяный был, глаза помутненные, непонятные. Весь шатался. Он всегда неосознанный какой-то. Я лично видела баллон. Вчера я заходила домой с работы и ему несли баллон", - рассказала журналистам Криницына.

Телеканал указывает, что о пострадавшем мужчине известно мало: жил один, работал на стройке, часто принимал гостей. 

Обстановка в кухне, где произошел хлопок, указывает на то, что хозяин накрывал на стол, а газовый баллон находился неподалеку, что и могло стать причиной серьезных травм.

По словам сотрудников ДЧС, такой вид топлива в многоэтажках использовать запрещено, однако люди все равно идут на нарушение правил.

"Баллон был целый. При этом так же в квартире не было обнаружено газовой плиты. Основная причина, которую мы рассматриваем – это утечка из газового баллона в последующем был открытый источник, в результате вспышка газо-воздушной смеси. Строительные конструкции повреждены не были. В одно окно вспышка ушла", - сообщил телеканалу глава Управления по ЧС Караганды Нурлан Шакенов.

Отмечается, что установить компанию, которая привезла в дом газовый баллон, будет сложно, а поквартирные рейды с целью выявления пользующихся газом невозможно по закону.

Спасатели призвали горожан отказаться от пользования опасным топливом, а также сообщать письменно о нарушениях, чтобы было возможно принять меры.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1903638-hlopok-gaza-v-mnogoetazhke-v-karagande-stali-izvestny-podrobnosti-proisshestviya/