KZ

Хлопок газа произошел в многоэтажке в Караганде

Хлопок газа в Шымкенте
Кадр из видео: instagram.com/ekaraganda.kz

В Караганде в одной из квартир многоэтажного дома в 21 микрорайоне произошел хлопок газо-воздушной смеси, который спровоцировал пожар. В результате происшествия пострадал один человек, он находится в тяжелом состоянии, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ДЧС Карагандинской области.

Хлопок газо-воздушной смеси, спровоцировавший пожар, произошел в полночь 16 марта в одной их квартир многоэтажного дома в 21 микрорайоне Пришахтинска.

Сообщение о происшествии поступило на пульт дежурного ДЧС в 00.45 часов. На место сразу были направлены противопожарные расчеты.

"На момент прибытия происходило горение вещей и мебели в однокомнатной квартире на пятом этаже пятиэтажного дома. Общая площадь возгорания составила 5 квадратных метров.

С места госпитализирован мужчина 1994 года рождения. Пожар ликвидирован в 01.19. Силами ДЧС по лестничному маршу спасен один человек и эвакуировано 25 человек. Шестеро из них - несовершеннолетние", - отметили в пресс-службе ДЧС Карагандинской области.

В ликвидации пожара и спасении людей участвовали 40 спасателей и 11 единиц техники.

По предварительной версии, причиной пожара стала утечка газо-воздушной смеси из редуктора 27-литрового газового баллона с последующим горением.

"ДЧС Карагандинской области напоминает, что использование газовых баллонов запрещено в многоквартирных домах, где более двух этажей", - добавили в ведомстве.

О состоянии пострадавшего рассказали в пресс-службе управления здравоохранения Карагандинской области. По данным медиков, мужчина был доставлен в многопрофильную больницу имени Х.Макажанова.

"Больной доставлен в крайне тяжелом состоянии, у него ожоговый шок. Он поступил с ожогами конечностей, лица, шеи, спины. Повреждены 45% поверхности тела. На данный момент пациент находится в реанимационном отделении, состояние оценивается как стабильно тяжелое", - добавили в ведомстве.

Эвакуированные жильцы подъезда уже вернулись в свои квартиры. Коммунальные службы наладили им отопление и водоснабжение. В обгоревшей квартире ведется расчистка.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1903547-hlopok-gaza-proizoshel-v-mnogoetazhke-v-karagande/