KZ

Вручение "фиктивного" сертификата актюбинке на 2 млн тенге объяснили в акимате

Айсулу Куздыбаева
Айсулу Куздыбаева. Кадр из видео: телеканал "Астана"

Скандал вокруг вручения "фиктивного" сертификата матери пятерых детей Айсулу Куздыбаевой прокомментировали в акимате Актюбинской области. Видео с брифинга опубликовано на официальной странице ведомства в Facebook.

Оказалось, что женщине вручили сертификат на 2 млн тенге, который нельзя использовать или обналичить.

В акимате Актюбинской области отметили, что 1 марта в здании Ассамблеи народа Казахстана прошло мероприятие, посвященное Дню благодарности.

До этого управление внутренней политики выступило с предложением помочь многодетным семьям. Азербайджанский центр поддержал инициативу и решил оказать поддержку Айсулу Куздыбаевой с 5 детьми, которая проживает в комнате общежития. Сделали ремонт и закупили мебель.

В рамках празднования Дня благодарности центр хотел показать свою работу по оказанной благотворительной помощи и попросил акима региона, как председателя Ассамблеи народа Казахстана по Актюбинской области, вручить сертификат женщине.

При этом ей объяснили, что два миллиона тенге - это сумма, уже потраченная на ремонт и приобретение мебели.

Также по этому поводу высказались в филиале ассоциации азербайджанцев в Актобе.

"К нам поступило предложение, что есть семья Айсулу Куздыбаевой, ей надо помочь. Она живет с 5 детьми в плохих условиях. Поэтому мы дали добро, чтобы своими силами и средствами помочь семье сделать ремонт и купить мебель.

1 марта в День благодарности мы собрались в Доме дружбы вместе с акимом области, чтобы поздравить с праздником друг друга.

Так как аким также является председателем Ассамблеи народа Казахстана по Актюбинской области, поэтому мы попросили, чтобы наше молодежное крыло стало примером, с этой целью вручить сертификат, где нет ни подписи, ни печати акима области, в котором указана сумма затрат на ремонт квартиры и покупку мебели. Мы что могли своими силами, то сделали. Так что это недоразумение, это не грант акима области", - пояснили в филиале.

Отмечается, что после разъяснений многодетная мать не имеет никаких претензий к акимату.

Напомним, ранее сообщалось, что Айсулу Куздыбаева переехала в Актобе недавно и поселилась в общежитии. Однако комната всего в 14 квадратов оказалась непригодна для проживания.

После чего здесь сделали ремонт и завезли мебель, а 1 марта аким области вручил ей сертификат на 2 млн тенге. Женщина рассчитывала, что сможет его обналичить и вложить деньги в покупку более просторного жилья для большой семьи, но была разочарована, что этого сделать нельзя.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1903595-vruchenie-fiktivnogo-sertifikata-aktyubinke-na-2-mln-tenge-obyasnili-v-akimate/