KZ

Чиновники вручили многодетной актюбинке фиктивный сертификат на 2 млн тенге

Денежная валюта Казахстана
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Актюбинские чиновники подарили местной жительнице сертификат на 2 млн тенге. Однако фактически никакой ценности он не имеет – это выяснилось, когда Айсулу решила обналичить деньги.

Мать пятерых детей Айсулу Куздыбаева переехала в Актобе недавно, поселившись в общежитии. Но комната всего в 14 квадратов оказалась непригодна для проживания: в ней не было ни ремонта, ни мебели, сообщает телеканал "Астана".

Волонтеры узнали о бедственном положении женщины и решили ей помочь – "скинулись" и отремонтировали крохотное жилье, а также закупили туда все необходимое.

"Было такое решение, что мы сами, молодежью договорились, что "давайте мы поможем". Первый шаг – штукатурка, потом – покраска, обои, люстра, потолки. Все закупили, мебель заказали", – поделился руководитель молодежного крыла "Жангыру Жолы" филиала РОО "Ассоциация азербайджанцев" в городе Актобе Шахеддин Азимов.

Ремонт завершился несколько недель назад. А 1 марта Айсулу Куздыбаеву пригласили на мероприятие, посвященное Дню благодарности. Там аким Актюбинской области в торжественной обстановке вручил ей сертификат на 2 млн тенге.

Однако обналичить эти деньги многодетная мать не смогла. Подарок оказался фиктивным.

"Аким области сам вручил. Я думала, эти 2 миллиона у меня есть, хотела еще скопить и купить другое жилье. Соседи еще приходили, поздравляли. А это оказалось просто бумажкой", – рассказывает жительница Актобе Айсулу Куздыбаева.

Однако чиновники уверяют: Айсулу предупреждали о том, что сертификат не имеет ценности. Его вручили от имени областного филиала Ассамблеи народа Казахстана, чтобы показать, какую помощь оказали многодетной матери.

"Мы спросили у молодежи: "Сколько вы потратили на ремонт?". По их словам, они сделали ремонт, купили мебель – в общем, около 2 миллионов потратили. Для того, чтобы показать сумму, на которую была оказана помощь, мы вручили Айсулу этот сертификат.

Она еще спрашивала, дадут ли ей эти деньги. Мы объяснили: "Нет, на эту сумму вам сделали ремонт". И мы хотели это показать", – пояснила заведующая секретариатом АНК Актюбинской области Маржан Корганбаева.

По словам Айсулу, рассчитывать ей не на кого: сама она не работает, а супруг почти не помогает. Семья мечтала о просторное жилье, а эти два миллиона, со слов женщины, помогли бы воплотить мечту.

Однако жительнице Актобе с пятью детьми, судя по всему, пока придется ютиться в крохотной коммуналке.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1903459-chinovniki-vruchili-mnogodetnoy-aktyubinke-fiktivnyy-sertifikat-na-2-mln-tenge/