KZ

Как реагируют алматинцы на выброшенный на улице мусор, показали волонтеры

Мужчина протянул стаканчик
Кадр из видео: youtube.com/Ассоциация экологических организаций Казахстана

Социальный эксперимент провели волонтеры Ассоциации экологических организаций Казахстана. Они проверили, как будут реагировать алматинцы на выброшенный на улице мусор.

Видео с экспериментом было опубликовано на официальном YouTube-канале ассоциации. Эксперимент был проведен в рамках акции StopMusor. Местом для проведения социального эксперимента стал алматинский "Арбат".

Волонтер притворился "хулиганом", который бросал мусор на улице, под ноги прохожих. По информации ассоциации, за 2 часа эксперимента всего 4 человека сделали замечание актеру социального ролика.

Некоторые из них поднимали мусор и самостоятельно выбрасывали его в урну.

Председатель правления ОЮЛ "Ассоциация экологических организаций Казахстана" Айгуль Соловьева прокомментировала результаты эксперимента.

"Мы часто говорим о желании жить в чистом городе, требуем соответствующей работы коммунальных служб. Но, к сожалению, не признаем, что сами же загрязняем окружающую среду, выбрасывая мусор в неположенном месте. Наш социальный эксперимент в Алматы в рамках проекта StopMusor наглядный тому пример. Нужно напоминать себе, что чисто не там, где убирают, а там – где не сорят", - заявила она.

По информации волонтеров, ежегодно в Казахстане образуется 4,5 - 5 млн тонн твердых бытовых отходов. Доля переработанных и утилизированных ТБО в 2020 году составила всего 18,3 процента, такие данные приводятся на официальном интернет ресурсе электронного правительства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1903582-kak-reagiruyut-almatitsy-na-vybroshennyy-na-ulitse-musor-pokazali-volontery-video/