KZ

Непригодные для жилья квартиры выдали сиротам в ВКО, но и их могут отобрать

Женщина держит в руках ключи от квартиры
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Выпускники детдомов из Восточного Казахстана вынуждены жить в квартире, непригодной для жилья: в доме протекает крыша, горячей воды нет, а на стенах – грибок и плесень. Жильцы были бы рады переехать, но некуда.

Дома, выданные им чиновниками, относительно новые – они были построены всего семь лет назад. Однако их состояние оставляет желать лучшего, сообщает Первый канал "Евразия".

Выпускница детдома Виктория Калашникова не могла и подумать, что бесплатное жилье, выданное сиротам, окажется для них настолько дорогим. Каждый год женщина, как и другие жильцы, вынуждена делать ремонт.

"На кухне мы били стены, убирали плесень до кирпича. В итоге, грибок растет. Я не знаю, как его убирать.

С отоплением начались проблемы. Горячей воды вообще нет. Мы зимой мерзнем здесь", – жалуется выпускница детского дома Виктория Калашникова.

В таких условиях сироты вынуждены жить, поскольку им больше некуда идти. Но даже такую крышу над головой они боятся потерять – из-за того, что ее могут отобрать.

По словам жильцов, местные чиновники при выдаче квартир обещали им приватизацию.

"Нам сказали, квартиры выдаются арендно, на протяжении пяти лет мы должны выплачивать аренду и затем будем приватизировать. Пошло пять лет, мы ничего не можем приватизировать: не имеем права.

Оказалось, нам дали по "Дорожной карте" это жилье. Сейчас, перезаключив договор, как переселенцев нас сделали", – рассказывает выпускница детского дома Валентина Балгарова.

Выпускники утверждают, что чиновники отказались от своих слов. А в акимате Риддера говорят обратное: якобы никому ничего не обещали и еще семь лет назад всех предупреждали о том, что жилье арендное.

"Они могут приватизировать не на безвозмездной основе, а по остаточной стоимости. Оснований их с данного жилья выгнать у нас нет, они дальше будут там проживать. Основанием будет, если они нарушат договорные обязательства. По техническому состоянию дома ответ должна дать специализированная организация", – пояснил замглавы отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Риддера Нурсултан Коккозов.

Также чиновники сразу предупредили, что экспертиза не бесплатна. А за чей счет ее будут проводить, не уточнили. Лишь намекнули, что обычно ее организуют собственники жилья. Но при этом в отделе ЖКХ пообещали данную проблему взять на контроль.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1903523-neprigodnye-dlya-zhilya-kvartiry-vydali-sirotam-v-vko-no-i-ih-mogut-otobrat/