KZ

Продажу части полуострова прокомментировали в акимате Капшагая

Часть полуострова, выставленная на продажу
Часть полуострова, выставленная на продажу. Фото: krisha.kz

Акимат Капшагая предоставил информацию о владельце участка стоимостью 340 млн тенге. Пять гектаров земли, расположенных на полуострове юго-западного побережья, оказались в частной собственности. Ранее объявление о продаже появилось в Сети, передает корреспондент NUR.KZ.

Как выяснилось, земельный участок площадью 5,0744 га на юго-западном побережье Капшагайского водохранилища передали в частную собственность еще в июле 2005 года.

Власти подписали соответствующее постановление и присвоили кадастровый номер. По документам целевым назначением участка является обслуживание объекта в виде базы отдыха.

В городском акимате отметили, что последние несколько лет владельцем участка является один человек. Регистрация собственности была произведена в июне 2017 года на основании договора "купли-продажи".

"В соответствии с нормами и требованиями действующего законодательства, отчуждение права на земельный участок, находящийся в частной собственности, производится на основании гражданско-правовых сделок (купли-продажи, дарения, мены и др.).

Согласно ст.25 Земельного кодекса, собственник земельного участка осуществляет права владения, пользования и распоряжения земельным участком по своему усмотрению без получения каких-либо разрешений государственных органов.

Также он вправе совершать в отношении своего земельного участка без изменения его целевого назначения любые сделки, не запрещенные законодательными актами Республики Казахстан", - сообщили в акимате Капшагая.

Напомним, ранее на сайте Krisha.kz разместили объявление о продаже в Капшагае части полуострова стоимостью 340 млн тенге. Автор указал, что земельный участок можно использовать в коммерческих целях, например, для создания базы под пляжный отдых. Казахстанцев заинтересовало, насколько это законно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1903373-prodazhu-chasti-poluostrova-prokommentirovali-v-akimate-kapshagaya/