KZ

Сакские курганы уничтожают ради песка, пожаловались алматинцы

Курганы в Алматы
Фото: facebook.com/Ольга Гумирова

Алматинцы пожаловались, что сакские курганы уничтожают недалеко от акимата Наурызбайского района. В ведомстве отреагировали на эту информацию.

Публикацию о том, что уничтожаются сакские курганы, в Fаcebook разместила Ольга Гумирова.

"На территории города ударными темпами идет уничтожение археологических памятников. В 300 метрах от Наурызбайского акимата на грани уничтожения сакский могильник, то, что еще от него осталось. Курганный могильник "Акжар" сакской эпохи", - написала она.

По ее словам, на поверхности насыпей двух курганов находится мусульманское кладбище начала XX века.

Ольга утверждает, что часть захоронений повредили землеройной техникой в ходе разработки земляного карьера.

На пост в соцсетях отреагировали в акимате Нуарызбайского района. По информации ведомства, деятельность там развернули недобросовестные предприниматели.

"На территории Наурызбайского района города Алматы располагались древние курганы саков. На сегодняшний день данная территория курганов не охраняется. Воспользовавшись этим, недобросовестные предприниматели раскопали данную территорию для получения ПГС (песчано- гравийная смесь)", - отметили в ведомстве.

В акимате пояснили, что в районное УП уже уже передали данное обращение. В ведомстве пообещали сообщить о принятых административных мерах.

Также на пост об уничтожении курганов ответили в управлении городского планирования и урбанистики города Алматы. Там пояснили, что данный земельный участок относится к "Зоне зелени общего пользования и зелени спецназначения".

Целью создания данной зоны является сохранение ценных природных особенностей и ландшафтов, в том числе курганов.

"Информация о ведении работ на данном участке передана в управление градостроительного контроля и акимат Наурызбайского района", - сообщили представители ведомства в комментариях к посту.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1903345-sakskie-kurgany-unichtozhayut-radi-peska-pozhalovalis-almatintsy/