KZ

Актюбинцы пришли к акимату и потребовали свой миллиард тенге

Предприниматели в Актобе
Кадр из видео: телеканал "Астана"

Больше 1 млрд тенге не могут забрать актюбинские предприниматели у иностранной компании. По мнению людей, подрядчик из Азербайджана просто обманул их. Он должен был отремонтировать участок казахстанской трассы, а для этого арендовал местную технику. Однако за услуги платить не торопится, да и работу до конца не доделал, передает телеканал "Астана".

Десятки актюбинцев пришли к областному акимату в надежде вернуть свои деньги. 4 года назад они сдали в аренду свою спецтехнику иностранной компании.

Азербайджанский подрядчик ремонтировал участок трассы на границе Актюбинской и Атырауской областей. Изначально все шло хорошо, оплата производилась вовремя. Однако с 2019 года и по настоящее время 35 ИП ничего не получили.

"С 2019 года работаю на ремонте дорог в Байганинском районе. Заключил договор со "СПИК-Аккорд", сдал им в аренду грузовую машину. До сих пор не могу получить деньги, я даже налог не могу оплатить. У меня работы нет, я уже год как пенсионер", - рассказывает предприниматель Бактыбай Рахметулы.

Другой бизнесмен заявил, что компания осталась ему должна 40 млн тенге.

Конкурс на ремонт 40 км трассы проводил Комитет автодорог. Выиграла его иностранная компания. Из 8 млрд тенге подрядчику выплатили более 7 млрд. Завершить реконструкцию должны были прошлой осенью, однако 20 процентов так и не доделали.

Сейчас работы на данном участке приостановлены.

"Мы за не проделанные работы деньги не платим. Общий долг - 1 миллиард 285 миллионов 181 тысяча тенге. Перед арендодателями техники, перед поставщиками инертных материалов, перед поставщиками дорожного битума", - пояснил директор Актюбинского филиала АО "НК КазАвтоЖол" Марат Махамбетов.

В областном акимате дополнили, что решить спор на местном уровне не получится, поскольку сделка осуществлялась непосредственно между Комитетом автодорог и подрядчиком, деньги выделялись из республиканского бюджета. Однако чиновники пообещали не оставаться в стороне.

Замакима Актюбинской области Нуржауган Калауов порекомендовал предпринимателям подать заявления в инспекцию труда, где должны принять меры. Поскольку заказчиком является комитет, то вопрос на местном уровне будет решаться только с помощью инспекции труда.

В самой иностранной компании по поводу сложившейся ситуации пока молчат. Несколько бизнесменов уже подали на нее в суд.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1903159-aktyubintsy-prishli-k-akimatu-i-potrebovali-svoy-milliard-tenge/