KZ

Коррупцию на миллионы тенге при выплате надбавок медикам выявили в ряде регионов Казахстана

Врач берет кровь у пациента в маске
Иллюстративное фото: Hou Yu/China News Service via Getty Images

На онлайн-брифинге Антикора огласили итоги проверок по выплатам надбавок медработникам, задействованным в борьбе с пандемией в Казахстане – Антикор выявил коррупцию на миллионы тенге, передает корреспондент NUR.KZ.

Отдал половину суммы из надбавок руководству

В Алматинской области штраф в 11 млн тенге суд назначил главе военного госпиталя Талдыкоргана полковнику Колбаеву – при посредничестве главной медсестры Азимахуновой он получил взятку в 1 млн тенге.

Взятка составляла 50% надбавки медбрата Касагалиева – он отдал 1 млн тенге главе госпиталя за покровительство и продление трудового договора.

Приговором суда медсестра получила 2 года ограничения свободы.

Следствие по факту миллионных поборов

По сообщению Антикора, в Жамбылской области направлено в суд досудебное расследование в отношении одного из главных врачей районной больницы по фактам поборов на сумму 2,7 млн тенге с работников больницы – эти деньги медики ранее получили в качестве надбавки.

Начисление лишних миллионов

В Шымкенте проводится досудебное расследование в отношении должностных лиц медучреждений города по факту необоснованной выплаты меднадбавок в сумме более 50 млн тенге, лицам, не относящимся к группам риска заражения.

В Кызылординской области инициирована проверка с привлечением специалистов ДВГА по факту необоснованной выплаты надбавок в сумме более 12 млн тенге медработникам районной больницы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1903114-korruptsiyu-na-milliony-tenge-vyyavili-pri-vyplate-nadbavok-medikam/