KZ

Образованных женщин в Казахстане оказалось больше, чем образованных мужчин

Люди занимаются в бибилиотеке
Иллюстративное фото: pixabay.com

В последнем квартале ушедшего число работающих казахстанцев составило 8,7 млн человек - всего на 0,3% меньше, чем в этот же период прошлого года. При этом доля работающих мужчин составила 51,6%, а работающих женщин - 48,4%. Такие данные, ссылаясь на нацбюро статистики, приводит портал Finprom.kz.

По данным портала, число работающих казахстанок с прошлого года увеличилось на 0,2% и составило 4,2 млн женщин. 47,3% из них имеют высшее и послевузовское образование. При этом, доля высокообразованных мужчин составила лишь 38,1%.

Доля женщин, имеющих среднее профессиональное образование равна 38,3%, доля мужчин - 42%. Еще 10,5% женщин имеют лишь среднее общее образование, 3,8% - начальное профессиональное образование.

Инфографика
Инфографика: finprom.kz

Больше всего работающих казахстанок в Алматы - почти 505 тыс. человек. Здесь число занятых женщин увеличилось на 3,8% за год.

В тройке лидеров по этому показателю также Алматинская и Туркестанская области. Меньше всего занятых женщин в СКО - около 135 тысяч.

Численность занятых женщин превышает численность занятых мужчин лишь в 3 из 17 регионов страны - Алматы, Нур-Султане и Павлодарской области. В Туркестанской, Алматинской и Карагандинской областях больше занятых мужчин, чем женщин.

Инфографика
Инфографика: finprom.kz

Примечательно, что лидируют по числу работающих в них женщинах сферы торговли и авторемонта. Немало представительниц прекрасного пола трудятся также в сферах образования, а также сельского, лесного и рыбного хозяйства.

Мужчины предпочитают работу в промышленности, строительства и логистики, говорит статистика.

Численность женщин превышает численность мужчин в таких сферах, как образование, торговля и здравоохранение.

Инфографика
Инфографика: finprom.kz

Следует отметить также, что в Казахстане все еще существует список запрещенных для женщин профессий. Так, слабому полу запрещено работать водолазами, машинистами метро (запрет не распространяется на наземный вид общественного транспорта), водителями грузовиков и т.д.

Портал отмечает, что, вероятнее всего, женщины все же работают на этих должностях, однако не трудоустроены официально. Добавим, что в прошлом году уполномоченный по правам человека в Казахстане Эльмира Азимова обратилась к президенту с открытым письмом, в котором попросила отменить норму об ограничении женского труда на тяжелых, вредных и опасных видах работ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1902139-obrazovannyx-zenshhin-v-kazaxstane-okazalos-bolse-cem-obrazovannyx-muzcin/