KZ

Порядок приема учителей на работу пересмотрят в Казахстане

Учитель ведет урок
Иллюстративное фото: pixabay.com

Депутаты сената на пленарном заседании одобрили проект закона по вопросам науки. Документом меняется порядок приема на работу учителей школ, передает корреспондент NUR.KZ.

Сенатор Бакытжан Жумагулов сообщил, что законопроект разработан в целях совершенствования законодательства в сфере научной, научно-технической деятельности и коммерциализации ее результатов.

Спикер палаты Маулен Ашимбаев сообщил, что документом также вводится институт ротации директоров школ. Эта процедура, по его словам, будет проводиться управлениями образования по разработанным министерством правилам.

Позже министр образования и науки Асхат Аймагамбетов на своей официальной странице в Facebook пояснил, что документом внедряется конкурсный прием учителей в государственные школы.

Исключается также практика, когда решение о приеме на работу педагога принимает директор единолично.

«Действующая система назначения педагогов носит непрозрачный характер, допускает возможность проявления коррупционных рисков. Подобная практика иногда приводит к тому, что в ряде регионов одну ставку по одному предмету делят на четыре части и ведут четыре педагога, что негативно влияет и на качество преподавания, и на качество знаний», - написал он.

Таким образом, после вступления закона в силу, решение о приеме на работу педагога будет носить не единоличный характер, а коллегиальный, и во главу угла будет ставиться профессионализм педагога и его соответствие установленным критериям.

«В правилах будут установлены четкие критерии отбора, процедуры проведения конкурса, а сами процессы будут автоматизированы с помощью цифровых технологий», - добавил министр.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1901945-poryadok-priema-ucitelei-na-rabotu-peresmotryat-v-kazaxstane/