KZ

Более 250 продавцов алматинской барахолки устроили протест (видео)

Продавцы барахолки вышли на протест
Продавцы барахолки устроили протест. Кадр из видео: Almaty.tv

Продавцы барахолки в Алматы переживают, что могут остаться без своих торговых точек, поскольку на территории рынка "Рахат" планируется строительство мебельной фабрики. В знак протеста более 250 индивидуальных предпринимателей вышли на улицы. Однако в районной администрации их успокоили: как выяснилось, разрешения на возведение объекта никто не давал.

Вот уже несколько лет более 300 предпринимателей рынка "Рахат" в Жетысуском районе Алматы судятся с компанией, которая, по их мнению, незаконно получила право аренды на земельный участок, сообщает телеканал "Алматы".

Предприниматели опасаются, что могут потерять свои точки торговли, поскольку на этом участке строится новый объект. Многие трудятся здесь более 25 лет – они переживают, что, если они лишатся бизнеса, то им негде будет работать.

"Посмотрите, сколько народу. Это все индивидуальные предприниматели вышли. И смысла нет уничтожать. У нас президент говорит, что открываются рабочие места столько, там-то", – отметил предприниматель Айбар Алибеков.

"Да, вот, видите, весь рынок "Рахат". Вот, посмотрите, как дружно собрался. Все пришли, потому что никто не хочет остаться без работы, без своего места. Никто! Всем надо как-то зарабатывать и выживать", – высказалась предприниматель Александра Баранова.

Корреспондентам телеканала удалось выяснить, что проект строительства фабрики на территории рынка не согласован, а разрешительных документов никто не выдавал.

Однако факт аренды земельного участка, на котором находится рынок, представители райакимата отрицать не стали.

"Бизнесменов здесь никто не притесняет. Все продолжают работать. Места всем хватит на этом рынке. Мы поможем решить любые вопросы, чтобы никого это не затронуло", – заверил замакима Жетысуского района Дамир Акежанов.

"Участок принадлежит на праве аренды. Целевое назначение для строительства мебельной фабрики с торгово-выставочным павильоном. В рамках оказания государственной услуги было выдано АПЗ, эскизный проект на данное время не согласован", – отметил глава службы городского планирования и координации развития территории по Жетысускому району Ержан Каджиакбаров.

Между тем, продавцы настроены решительно и не хотят покидать свои места. Все понимают, что одних это приведет к разорению, а других и вовсе – к полному сворачиванию торговли.

Смотреть видео с 02:05.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1901854-bolee-250-prodavcov-almatinskoi-baraxolki-vysli-na-protest-na-akciyu-otreagirovali-v-raionnom-akimate/