KZ

Скандал в "Казпочте": деньги пропали со счетов жителей ЗКО

Отделение Казпочты в ЗКО
Фото: uralskweek.kz

У клиентов "Казпочты" в ЗКО сняли деньги со счетов. Среди пострадавших оказалась и местная церковь. Настоятель храма в поселке Дарьинск обнаружил, что со счета пропали полмиллиона тенге, предназначенные для строительства воскресной школы. Об исчезновении денег заявили еще несколько сельчан. Ситуацию прокомментировали в местном отделении "Казпочты", передает "Уральская неделя".

Настоятель храма Георгий Лемачко говорит, что ежегодно отчитывается в церковной епархии о финансовой деятельности и состоянии счета. О том, что пропали 500 тыс. тенге для продолжения строительства здания воскресной школы, стало известно в конце февраля при получении выписок отделения "Казпочты".

"Если в декабре прошлого года по выпискам деньги у нас на счету есть, то уже в этом году деньги сняли с нашего счета", - отметил Георгий Лемачко.

Георгий Лемачко
Георгий Лемачко. Фото: uralskweek.kz

Священнослужитель написал заявления по данному факту. Также он отметил, что у его дочери, которая получает пенсию по инвалидности, тоже пропали деньги с ее пенсионного счета.

"У дочери 600 тысяч пропало, деньги сняли, а подпись подделали", - считает настоятель храма.

Другой местный житель Александр Сыркин рассказывает, что вместе с крестной матерью начали откладывать деньги на "черный день". Он положил один раз 100 тыс. тенге, а женщина ежемесячно перечисляла деньги с пенсии. Теперь выяснилось, что ни у него, ни у нее на счету средств нет.

Отделение Казпочты в ЗКО
Фото: uralskweek.kz

"Я, когда выписку смотрел, мне плакать хотелось и стыдно за это не было. Там подпись стоит, но только не моя. У моей крестной ситуация не лучше, она сколько времени деньги откладывала на счет, столько их и снимали у нее. Пенсию она получает, как положено, а накопленных денег нет и тоже подпись стоит чужая", - поделился мужчина.

Нашлись здесь и другие люди, утверждающие, что исчезли деньги с их счетов.

Между тем журналистам в дарьинском отделении "Казпочты" в телефонном разговоре сообщили, что сейчас проводится внутреннее расследование, а прежние сотрудники отстранены от работы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1901702-skandal-v-kazpocte-dengi-propali-so-scetov-zitelei-zko/