KZ

Дикий кабан держит в страхе поселок в Костанайской области

Дикий кабан в заснеженном лесу
Иллюстративное фото: pixabay.com

Жители поселка Дружба в Костанайской области жалуются на "набеги" дикого кабана - сельчане боятся, что дикое животное может навредить детям.

С сельчанами поговорили корреспонденты телеканала "Хабар 24". В последний раз кабана здесь видели всего несколько дней назад - один из местных жителей снял животное на телефон.

Как рассказывают жители села, кабан наведывается в поселок уже вторую неделю. Из-за этого люди боятся даже детей отпускать на улицу без присмотра.

"Это же жилой массив. Дети из школы возвращаются. Не знаешь, что в голове творится у дикого животного. Кабаны очень опасные", "За детей боимся. Теперь им не разрешаем за двор выходить, пока все не уладится. Кабан бегает здесь. Из-за этого", - рассказали сельчане телеканалу.

Сотрудники лесхоза проверили территорию, но следов пребывания животного не нашли.

"Естественным путем он здесь оказаться не мог. Миграции мы тоже не предполагаем, так как в случае миграции был бы не один кабан, целая популяция видна. Он здесь оказался искусственно, то есть, вероятно, у кого-то дома он мог жить и просто элементарно сбежать, и теперь он находится где-то в лесу", - считает главный инженер пригородного лесхоза Вадим Васянович.

Возможно, зверь наведывается к людям в поисках пропитания. В этом случае жителям Дружбы следует ожидать повторного визита. В управлении природных ресурсов отмечают, что, если подобное случится, к решению проблемы уже привлекут охотничьи хозяйства. Пока, говорят специалисты, такой необходимости нет.

Ранее казахстанцы сняли на видео спасение облепленной снегом замерзшей косули на трассе в Костанайской области.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1901652-dikii-kaban-derzit-v-straxe-poselok-v-kostanaiskoi-oblasti-video/