KZ

Билл Гейтс и климатическое оружие: казахстанцы обсуждают фейк о природных катаклизмах

Билл Гейтс
Билл Гейтс. Фото: Gettty Images/Thierry Monasse / Contributor

В Казнете пользователи стали обсуждать возможность применения климатического оружия мировым правительством и Биллом Гейтсом в частности. Фактчекеры пояснили, что климатическое оружие является лишь гипотезой.

Как отметили авторы портала Stop Fake.kz, климатическое оружие является одной из излюбленных тем для теорий конспирологов.

Казахстанцы стали обсуждать вероятность того, что в мире могут произойти катаклизмы из-за применения климатического оружия. Сообщается, что среди пользователей распространился текст, в котором дается "определение" термину "климатическое оружие".

Текст сопровождается картинками с изображением урагана. Кроме того, авторы упомянули недавние высказывания Билла Гейтса о катаклизмах.

Как подчеркнули фактчекеры, рассылаемый текст полностью скопирован c "Википедии", однако авторы убрали из него одно слово, которые сильно влияет на смысл определения. По информации экспертов, авторы рассылки выкинули из текста слово "гипотетическое".

В оригинале онлайн-энциклопедия определяет термин как "гипотетическое оружие массового поражения и разрушения экономики отдельно взятой страны или группы стран, использующее в качестве поражающего фактора искусственное воздействие на природные ресурсы, погоду и климат отдельно взятой территории, страны, государства, материка, континента. В качестве механизма «пуска» могут быть использованы различные технологии и средства, искусственно созданные техногенные катастрофы, влекущие за собой экологические катастрофы и, как следствие, создающие экономические проблемы".

Как отметили эксперты, в истории есть свидетельства того, что человек пытался влиять на погоду. Тем не менее, говорить о применении оружия в данном случае нельзя из-за непредсказуемости результата, кратковременного действия и колоссальных затрат.

Кроме того, подчеркивается, что Конвенция ООН "О запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду", принятая в 1976 году запрещает применение оружия, способного вызывать разрушительные ураганы и наводнения, если оно когда-то будет изобретено.

Отмечается, что каких-либо упоминаний о разработке или применении подобного оружия нет. Кроме того, наука еще не развита настолько, чтобы человек мог создавать подобное оружие.

Подчеркивается, что Билл Гейтс действительно недавно упоминал о природных катаклизмах. Об этом предприниматель писал в своем блоге. Тем не менее, бизнесмен не говорил о применении климатического оружия, а предупреждал о последствиях загрязнения природы.

Фактчекеры считают, что климатическое оружие, как и причастность Гейтса к его созданию, остаются лишь конспирологической теорией, не имеющей никаких подтверждений и основанной исключительно на домыслах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1901391-bill-geits-i-klimaticeskoe-oruzie-kazaxstancy-obsuzdayut-feik-o-prirodnyx-kataklizmax/

Автор: Виктор Николаев
Билл Гейтс и климатическое оружие: казахстанцы обсуждают фейк о природных катаклизмах