KZ

50 полицейских признали потерпевшими по делу о массовых беспорядках в Сатпаеве

Последствия беспорядков в Сатпаеве
Последствия беспорядков в Сатпаеве. Кадр из видео: соцсети

В Караганде начался суд над участниками массовых беспорядков в Сатпаеве, которые имели место летом прошлого года после похищения и изнасилования 5-летней девочки. 50 полицейских признаны потерпевшими, передает корреспондент NUR.KZ.

Уголовное дело рассматривается в Специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних Карагандинской области под председательством судьи Кенжебая Искакбаева.

Во время главного судебного разбирательства стало известно, что в качестве подсудимых по делу проходят 54 человека, в том числе 48 мужчин и 6 женщин. Среди них есть и студенты. Их обвиняют в организации и участии в массовых беспорядках, а также в применении насилия в отношении представителей власти.

В качестве потерпевших по делу проходят 64 человека: 50 из них сотрудники полиции, 13 - гражданские лица и 1 человек - представитель департамента полиции Карагандинской области.

Прокуроры ходатайствовали о приобщении к делу материалов в отношении еще одного человека, который ранее числился в розыске. Его также обвиняют в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти.

Судья Кенжебай Искакбаев удовлетворил ходатайство гособвинения и постановил подготовить новый обвинительный акт.

Напомним, массовые беспорядки в Сатпаеве произошли в июле прошлого года. Тогда в городе пропала 5-летняя девочка. Позже ее нашли в квартире одного из местных жителей. Сообщалось, что малышка была похищена и изнасилована.

Это вызвало волну массовых беспорядков с требованиями выдать подозреваемого для самосуда, в ходе которых пострадали полицейские и были разгромлены несколько зданий.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1901374-50-policeiskix-priznali-poterpevsimi-po-delu-o-massovyx-besporyadkax-v-satpaeve/