KZ

"Достойный гражданин" Мурат Кабылбаев: Это не геройство, а моя жизнь

Достойный гражданин
Фото: BI Group

Через несколько дней страна узнает имена 10 номинантов на звание «Достойный гражданин Казахстана». Мурат Кабылбаев, победитель первого конкурса от BI Group, рассказал, как ему удалось войти в шорт-лист претендентов и стать народным героем.

Впрочем, сам Мурат себя героем не считает:

«Мне, конечно, было приятно, что меня выдвинули, голосовали, даже создали группы поддержки в регионах. Людей искренне тронула моя история. Но разве мой путь – это геройство? Я делаю то, что должен совершать каждый сознательный гражданин нашей Родины».

Наш собеседник не только достойный гражданин, но и удивительно скромный человек. А ведь его история – это сплошная череда подвигов. Он – многодетный отец, с супругой Оранбасар воспитывает 13 детей, из которых 12 – приемных. Многие ли могут взять на себя такую ответственность?

Мурат Кабылбаев
Фото: BI Group

Младшему Ибрагиму – 10 лет, старшей Адель – 21 год. Она студентка, будущий педагог казахского языка и литературы. Пятеро детей в этом году оканчивают школу, трое – учатся в колледже.

На момент, когда Мурат получил звание «Достойный гражданин Казахстана», у него было 11 детей. Но вскоре после получения награды, случился неожиданный поворот. Коллега попросила его найти приемную семью для двух близнецов. Кабылбаевы не стали искать сиротам приемных родителе, а усыновили их сами. Тогда Магжану и Багжану было по 12 лет.

Мурат Кабылбаев
Фото: BI Group
«Признаюсь, что с близнецами было сложнее всего. Другие дети до прихода в семью воспитывались в интернатных учреждениях недолго, а Магжан с Багжаном провели там 9 лет! Они были очень сложными детьми, буквально наполнены отрицательными эмоциями. Я понял, как губительно отражается на психическом и эмоциональном состоянии ребенка длительное пребывание в крупном детском доме. Но всей семьей мы справились. Сейчас это совершенно другие дети, очень домашние. У них в душе превалирует чувство дома и семьи», - делится глава семьи.

Историю своей жизни наш герой описал в книге "Покажи мне небо", которая вышла в 2015 году. На момент ее написания в семье воспитывалось 8 детей. Свежее издание благодаря спонсорской поддержке мецената Досымхана Оралбаева будет выпущено в этом году на казахском и русском языках, оно дополнено новыми историями и рекомендациями.

После победы в конкурсе «Достойный гражданин», казахстанцы стали чаще обращаться к Мурату с просьбой дать консультации, советы по вопросам усыновления и даже воспитания родных детей. Кроме того, он вошел в рейтинг «100 новых лиц Казахстана».

Что касается награды проекта – двухкомнатной квартиры в новостройке, Мурат признался, что пока она пустует. Многодетная семья живет в поселке Кенесары Бурабайского района. Одна из дочерей собиралась переехать в столицу, чтобы продолжить обучение, но не решилась оставить родителей и братьев с сестрами. Поэтому семья бережет квартиру на тот этап жизни, когда кто-то из детей отправится покорять столицу и создаст свою семью.

На главный вопрос, в чем главный секрет воспитания детей, Мурат ответил:

«Любить детей такими, какие они есть. Не пытаться «лепить» их под себя. У каждого ребенка свой характер и свои особенности развития. Надо понимать и принимать».

Совсем скоро вы сможете ознакомиться с историями новой десятки кандидатов на звание «Достойный гражданин Казахстана» и отдать голос за своего героя. Следите за новостями на сайте bi-azamat.kz.

*Материал подготовлен при поддержке BI Group.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1901324-dostoinyi-grazdanin-murat-kabylbaev-eto-ne-geroistvo-a-moya-zizn/