KZ

Умер известный казахстанский журналист Казис Тогузбаев

Казис Тогузбаев
Казис Тогузбаев. Фото: Facebook/Казис Тогузбаев

На 73-м году жизни скончался известный казахстанский журналист Казис Тогузбаев. О смерти журналиста сообщила его коллега Назима Даримбет на своей странице в Facebook.

"Наш Казеке, Казис Кабдышевич покинул нас...Нет!!! На днях переписывалась с ним, он только из больницы перенес ковид, было все нормально...как же так, Казеке???

Настоящий Полковник...Прощайте, столько вместе прожито интересных и сложных дней, лет...у меня часть жизни словно оторвалась с ним...В апреле ему исполнилось бы 73", - написала журналистка.

Как уточняет Радио Азаттык, корреспондентом которого Тогузбаев работал с 2008 года, 25 января у мужчины был диагностирован коронавирус. Он лечился в инфекционной больнице и на прошлой неделе был выписан. Пять дней назад журналист пожаловался на боли в груди, его вновь госпитализировали, а сегодня его семье сообщили о смерти.

Казис Кабдышевич был полковником запаса, после военной службы решил посвятить себя журналистике, увлекался также фотографией.

Одним из первых освещал события 2011 года в Жанаозене.

В 2007 году Тогузбаев был награжден премией "Свобода" за вклад в продвижение демократических ценностей в Казахстане.

"Казис-ага - именно так к нему обращались все коллеги. Он пользовался большим уважением не только в своей редакции, в журналистском сообществе, но и в среде правозащитников и экспертов; многие почитали его за порядочность и исключительный профессионализм. Военная выправка, твердый характер, уверенный голос и учтивость - это все говорило о сильном духе человеке", - пишет издание.

Редакция приносит свои соболезнования семье Казиса Тогузбаева.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1901230-umer-izvestnyi-kazaxstanskii-zurnalist-kazis-toguzbaev/