ЧС природного характера объявили в одном из сел Казахстана

Опубликовано:

Труба отопления
Иллюстративное фото: pixabay.com

Чрезвычайная ситуация природного характера местного масштаба была объявлена 26 февраля на территории села Таскала Западно-Казахстанской области. Жители двух многоэтажных домов остались без света, тепла и электричества. Система отопления пришла в негодность после аварийного отключения света, передает корреспондент NUR.KZ.

Многоэтажки по улице Женис, 16 и 18 построили в 2019 году. Квартиры получили очередники - многодетные семьи, матери-одиночки, инвалиды.

Жалобы на качество возведения новостроек жители предъявляли и раньше. Но зимой 2021 года произошел настоящий коллапс.

В Таскале в один день сорвало крышу со школы, отключилась электроэнергия и перестали работать системы водоснабжения.

"Квартиры были сданы с недоделками. Я была вынуждена переехать в город. Когда был сильный буран, то везде отопление лопнуло. Людям некуда деваться. До сегодняшнего дня мучаемся. Мы требуем, чтобы подрядчики устранили брак", - рассказала жительница ЗКО Мархабат Казбекова.

Сейчас в жилых домах меняют пластиковые трубы и системы отопления. Здания находятся на балансе сельского акимата. Подрядчики тоже были вызваны на место, гарантийный срок еще не закончился.

"Из-за перебоев электричества перемерзла система отопления. Наша бригада тоже выехала на место", - отметил директор подрядной организации Нурлан Куангалиев.

В райцентре прошло внеплановое заседание комиссии по ЧС. Было принято решение объявить ЧС природного характера.

"Жильцы многоэтажных жилых домов остались без отопления. Это 41 квартира. Принимаются все необходимые меры. Работают аварийные бригады", - сообщил начальник отдела по ЧС Таскалинского района ЗКО Самат Молдашев.

В ДЧС ЗКО дополнили, что для жителей были закуплены электрообогревающие приборы. Также используются тепловые пушки. Эвакуации жильцов не было.

Отметим, что в ЗКО температура воздуха опускалась до 30 градусов мороза при сильном ветре. В селе Таскала отключилось электричество и наблюдались перебои с водоснабжением. Несколько сотен абонентов оказались без воды.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1901170-cs-prirodnogo-xaraktera-obyavili-v-odnom-iz-sel-kazaxstana/

jitsu gif