KZ

Фейковое постановление Генпрокуратуры распространяют казахстанцы в Сети

Здание Генрокуратуры
Фото : prokuror.gov.kz

Казахстанцы в социальных сетях и мессенджерах пересылают друг другу фотографию документа, который якобы запрещает владельцам автомобилей, поставленным на учет в России, ездить без генеральной доверенности на территории РК. В Генеральной прокуратуре назвали этот документ фейком.

«Данная информация не соответствует действительности. Тексты правовых актов, утвержденных генеральным прокурором, размещены на официальном сайте.

Просим не поддаваться на провокации и доверять только официальным источникам», — прокомментировали документ в пресс-службе Генеральной прокуратуры РК порталу stopfake.kz.

Как отмечают фактчекеры, при увеличении снимка документа, можно разглядеть, что на нем стоит печать средней школы. В тексте также сказано, что документ опубликован на официальном сайте МВД РК, однако такого документа там нет.

Кроме того, в Законе «Об административных процедурах», на который ссылается создатель фейка, нет статьи 60, их там всего 25. В самом тексте фейка много грамматических и стилистических ошибок.

Фековый документ
Источник: stopfake.kz

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1901163-feikovoe-postanovlenie-genprokuratury-rasprostranyayut-neizvestnye-v-seti/