KZ

"Мифические жильцы" оказались прописаны в квартире астанчанки

Корреспондент берет интервью у женщины
Скриншот видео: Телеканал "Астана"

В течение нескольких месяцев жительница Нур-Султана оплачивала коммунальные счета за жильцов, которые каким-то образом оказались прописаны на принадлежащей ей жилплощади. Когда в квитанциях стали появляться огромные суммы, женщина почувствовала что-то неладное. Как оказалось, что на ее жилой территории проживают пятеро незнакомцев. Для астанчанки такая новость была шоком, ведь сама она никого не прописывала.

Каким же образом "мифические жильцы" появились в квартире жительницы Нур-Султана, попытался разобраться корреспондент телеканала "Астана".

По данным телеканала, астанчанке Татьяне Ямалиевой стали поступать квитанции за комуслуги с баснословными суммами. В ходе разбирательства женщина обнаружила, что на ее жилой территории прописаны еще пять незнакомцев. Возмущению астанчанки не было предела, ведь несколько месяцев подряд она платила по счетам за неких посторонних.

"Неделю тому назад уведомление пришло от CLEAN CITY, что у меня есть задолженность на сегодня около где-то 11 тысяч. Я за них не оплачиваю и платить не буду, потому что, во-первых, это не моя, то есть это не мы их прописывали, я даже людей этих не знаю кто, откуда они, как они взялись вообще", - рассказала телеканалу Татьяна Ямалиева.

Как выяснилось, таких случаев достаточно много. В "Правительстве для граждан" сообщили, что к ним нередко поступают подобного характера жалобы. Но точное количество в ведомстве озвучить не смогли, так как статистика по данным фактам не ведется. Причастность работников ЦОНов к происходящему в ведомстве отрицают.

"Потому что без хозяина жилья эта услуга не будет оказана. Потому что в первую очередь данные регистрируются самого хозяина непосредственно при его участии, его предъявлении своего личного удостоверения. Далее регистрируется уже прописываемый гражданин", - уверяет главный специалист НАО ГК "Правительство для граждан" Жазира Мараткызы.

Но версия юристов такова, что тайной пропиской граждан занимаются все-таки бывшие работники ЦОНов, ведь у них был прямой доступ к базе данных граждан Казахстана. Следовательно, они запросто могли "подселить" кого угодно на какую-либо жилую территорию. Отмечается, что подобные деяния могут быть уголовно наказуемы.

"Это подделка официального документа. То есть, прописывая человека, он изготавливает поддельный документ. За изготовление поддельного документа имеется санкция до четырех лет лишения свободы могут привлечь в зависимости от того один это действовал человек, либо в группе по предварительному сговору, либо преступным сообществом", - прокомментировал ситуацию юрист Назар Абенов.

Как сообщает телеканале технической ошибкой называют данную проблему сотрудники миграционной службы. В настоящее время почти каждый объект недвижимости имеет свой персональный регистрационный код адреса. Присвоение кода еще в процессе, происходит автоматическое обновление базы. По этой причине, граждане РК могут оказаться прописанными по другому адресу.

"Присвоение РКА проводится в автоматическом режиме. К примеру, в адрес гражданина внесли не тот РКА, возможно наименование улиц совпадает, возможно, было переименование улицы. Например, раньше называлась Петрова, а сейчас, например, Сатпаева. Есть исторические сведения, по которым привязывается РКА", - разъяснила старший инспектор по особым поручениям комитета миграционной службы МВД Казахстана Айгуль Канлыбаева.

За такие системные ошибки придется расплачиваться владельцам жилья, передает телеканал. Для того, чтобы доказать, что на их жилой территории прописаны "лишние люди", гражданам необходимо обратиться в миграционную службу. После тщательной проверки незнакомцы будут выписаны. А вот с коммунальными компаниями по поводу баснословных сумм в квитанциях придется решать вопросы отдельно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1901152-mificeskie-zilcy-okazalis-propisany-v-kvartire-astancanki/