KZ

"Конечно, страшно": пассажиры об экстренной посадке Ан-2 в Алматинской области

Самолет экстренно сел в Алматинской области
Фото: пресс-служба МЧС РК

Сегодня днем самолет, выполнявший санитарный рейс по маршруту Боралдай – Кеген, совершил вынужденную посадку. Что в этот момент происходило на борту судна, рассказали сами пассажиры.

Медики на борту спешили к восьмимесячному ребенку с врожденным пороком сердца: малышу требовалась срочная помощь хирургов. Однако добраться до пациента не удалось: пилоту пришлось сажать судно прямо в поле, в 1,5 км от автодороги Боралдай, сообщает "Первый канал "Евразия".

В результате инцидента никто не пострадал. Все, кто был на борту, до последнего надеялись на счастливый исход.

"Конечно, страшно! Вся жизнь проносится перед глазами. В этот момент ни о чем не думаешь, как бы остаться в живых только. Мы постарались поскорее покинуть самолет, потому что риск пожара, взрыва всегда есть.

Когда вылетаешь, особенно за тяжелыми пациентами, которым необходима помощь… А чаще всего это маленькие дети. Когда их доставляешь в удовлетворительном состоянии в стационар, когда узнаешь, что они выздоровели, невозможно описать словами. Ощущения такие, что ты сделал что-то полезное хотя бы для одного человека в этом мире", – рассказал врач мобильной бригады санитарной авиации Шухрат Гараев.

Что стало причиной экстренной посадки самолета, пока не известно. Это еще предстоит выяснить.

Похожий случай произошел более двух недель назад. Ан-2 вылетел из Усть-Каменогорска, но вскоре потерял мощность двигателя. Пилот посадил судно на автотрассу.

Ежегодно бригады санавиации Казахстана проводят больше 20 тыс. вылетов. Они доставляют в областные центры пациентов, которым нужна экстренная помощь.

По данным телеканала, собственного парка у службы санавиации нет: суда приходится арендовать у частных компаний или в государственных ведомствах.

"У нас слабо развита инфраструктура в Казахстане, учитывая наши большие расстояния, поэтому дозаправка не всегда осуществима, и в этих случаях мы вынуждены применять самолеты Ан-2 – наши доморощенные советские самолеты, которым 40 лет в обед или 100 лет в обед.

Есть более модернизированные самолеты, но у них и тариф будет дороже. Поэтому этот вопрос сейчас с Минздравом прорабатываем", – сказал председатель правления "Национального координационного центра экстренной медицины" Нурлан Ахильбеков.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1901134-konecno-strasno-passaziry-ob-ekstrennoi-posadke-an-2-v-almatinskoi-oblasti/