KZ

Спорт в Казахстане: самые яркие достижения за 30 лет Независимости

Спорт в Казахстане
Фото: Olympic.kz

Юбилейный год казахстанской Независимости ознаменован не только социально-экономическими и политическими достижениями, но и спортивными победами. Динамичное развитие сферы физической культуры и спорта открыло миру новые имена и продемонстрировало Казахстан, как страну, формирующую сильную и здоровую нацию. В честь 30-летия Независимости республики NUR.KZ представляет обзор наиболее ярких спортивных достижений.

Победы, положившие начало спортивной истории

С момента обретения Независимости первый триумф Казахстана в большом спорте состоялся в 1994 году на зимних Олимпийских играх в Лиллехаммере. Тогда лыжник Владимир Смирнов завоевал для нашей страны первое золото. В дальнейшем казахстанские спортсмены принесут в копилку еще 63 олимпийских медалей.

Лыжник Смирнов
Фото: Olympic.kz

За 30 лет визитной карточкой спортивных достижений Казахстана несомненно стал бокс. Золото по боксу впервые на Олимпиаде завоевал Василий Жиров. Для него, как и для независимого Казахстана в 1996 году это стала первая золотая медаль. Спустя время его успех повторили Ермахан Ибраимов, Бекзат Саттарханов, Бахтияр Артаев, Бакыт Сарсекбаев, Серик Сапиев и Данияр Елеусинов. Знамя победы на Олимпийских играх в соревнованиях по боксу Казахстан нес 4 года подряд с 2008 по 2016 годы.

Безусловно, ярким представителем выдающихся боксеров современности является наш соотечественник Геннадий Головкин, на счету которого 41 победа. В 2016 году Головкин вошел в Книгу рекордов Гиннесса, став чемпионом мира с самым высоким процентом побед нокаутом – 91,67%. Его выходы на ринг в национальном казахском чапане стали традицией, а аббревиатура GGG - всемирно известным брендом.

Головкин
Фото: Zimbio.com

Несмотря на то, что победы на ринге в значительной степени пополнили копилку достижений страны, первенство по другим направлениям внесли огромный вклад в узнаваемость Казахстана на мировой спортивной арене. За годы независимости нашей стране удалось преуспеть в состязаниях по легкой атлетике, борьбе, плаванию, биатлону, тяжелой атлетике, велоспорту и фигурному катанию.

Особо стоит отметить развитие тяжелой атлетики, взрастившее большое количество тяжелоатлетов-чемпионов, где дебютантом стал Анатолий Храпатый. Он принес Казахстану первое золото на чемпионате мира в 1996 году. Позже в историю этого вида спорта войдут Илья Ильин, Нижат Рахимов, Светлана Подобедова и другие.

Еще одним первооткрывателем, но уже в велоспорте, следует отметить казахстанского велогонщика Александра Винокурова, который в 2012 году на Олимпийских играх в Лондоне завоевал первое место. На следующих летних Олимпийских играх уже в состязаниях по плаванию победный путь открыл Дмитрий Баландин.

На олимпийском пьедестале по фигурному катанию Казахстан впервые оказался в 2014 году, когда Денис Тен завоевал бронзовую медаль. К сожалению, трагические события, произошедшие в 2018 году, унесли жизнь молодого фигуриста, не дав шанса в полной мере реализовать свой потенциал.

Создавая все условия

Победы наших спортсменов стали огромным шагом в повышении имиджа страны на международной спортивной арене и обратили внимание на Казахстан, как на яркую площадку проведения спортивных состязаний мирового уровня.

В 2011 году страна впервые стала «хозяйкой» соревнований под эгидой Международного олимпийского комитета - VII Зимних Азиатских игр, в которых приняло участие 26 стран. Тогда казахстанская сборная завоевала в общей сложности 70 медалей, 32 из которых – золотые.

Немаловажным достижением республики стало проведение 28-й Всемирной зимней Универсиады-2017, в которой участвовало более 1500 спортсменов из более 50 стран.

Фото
Фото: El.kz

Проведение таких крупных международных мероприятий положительно повлияло и на развитие спортивной инфраструктуры. Так, был возведен ряд крупных комплексов, которые соответствуют всем мировым стандартам - республиканский велотрек «Сарыарка», комплекс лыжных и биатлонных стадионов «Астана Арена», «Алатау», ледовые катки «Барыс Арена» и «Алау», дворец спорта «Алматы арена», международный комплекс лыжных трамплинов «Сункар», международная лыжная база «Бурабай», дворец единоборств имени легендарного казахстанского борца Жаксылыка Ушкемпирова, легкоатлетический спортивный комплекс «Казахстан». Данные объекты стали объектами притяжения всех любителей спорта.

По информации Министерства культуры и спорта, всего за годы независимости было построено 77 стадионов, 38 дворцов спорта, порядка 8 тысяч спортивных площадок и создано более 2-х тысяч спортивных залов. При этом, большое внимание уделяется спортсменам с ограниченными возможностями. В республике функционируют 13 спортивных клубов и 3 школы для лиц с ограниченными возможностями. Ежегодно проводится более 40 международных и республиканских чемпионатов и турниров для различных категорий лиц с участием более 5 тысяч спортсменов с ограниченными возможностями. А в 2018 году в столице был открыт первый в Казахстане Паралимпийский тренировочный центр.

Спорт как часть национальной идентичности

Успех Казахстана в большом спорте не мог не сказаться на поддержании национального духа. Так, за годы независимости в стране более 25 видов казахских национальных видов спорта обрели новое дыхание. Такие состязания как «Қазақ күресі», «Саятшылық», «Асық ату» и «Тоғызқұмалақ» вошли в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, а республиканский турнир «Қазақстан Барысы» стал национальным брендом.

С целью развития массового развития национальных видов спорта в Казахстане на сегодняшний день открыты 8 специализированных спортивных клубов, 13 специализированных спортивных школ и 45 ипподромов. Кроме того, во всех образовательных учреждениях на уроках физической культуры ведется внедрение обязательного компонента национальных видов спорта таких как «қазақ күресі», «тоғызқұмалақ», «асық ату».

Фото
Фото: Prosports.kz

За период независимости в республике сложилась система подготовки профессиональных спортсменов от начального этапа до высшего спортивного мастерства. Об этом говорят достижения и имена казахстанцев, навсегда вписанные в мировую летопись побед. Страной были завоеваны тысячи медалей по различным видам соревнований, а сфера физической культуры и спорта стала одной из перспективных площадок, которая на сегодняшний день охватывает более 5,9 миллиона жителей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1901113-sport-v-kazaxstane-samye-yarkie-dostizeniya-za-30-let-nezavisimosti/