KZ

Безопасна ли служба в казахстанской армии, рассказали в Минобороны

Военнослужащие стоят в ряд
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Начальник департамента организационной и мобилизационной работы генштаба ВС РК Сакен Жусупов на онлайн-брифинге в СЦК рассказал, насколько безопасна сейчас служба в армии для молодежи, передает корреспондент NUR.KZ.

По словам Жусупова, служба в казахстанской армии стала намного безопаснее, чем в советское время или в 90-е годы. В подтверждение своих слов он привел статистические данные.

"Посмотрите статистику суицидов, ДТП, получения различных травм, правонарушений с участием молодых людей. К примеру, от 18 до 27 лет.

При этом в ВС подобных происшествий в несколько раз меньше. В армии все жестко регламентировано, и, при соблюдении установленных правил, такие факты происходят реже", – сказал он.

Однако специалист не исключил человеческий фактор, из-за которого возможны различные правонарушения и происшествия.

"Мы на всех уровнях предпринимаем меры по предупреждению нарушений. Командиры и начальники несут персональную ответственность за безопасность воинской службы.

Контролю подвергаются практически все вопросы жизнедеятельности войск, где имеются риски – все вопросы сохранения оружия, боеприпасов, ГСМ, ядовитых, технических жидкостей, организации питания и совершения прыжков с парашютом, вплоть до вопросов, которые позволяют исключить риски по наличию аварийных зданий, открытым канализационным люкам и исправности электропроводок", – добавил спикер.

В итоге, по данным, предоставленным Жусуповым, в 2020 году в рядах ВС удалось уменьшить количество травм на 40%, число случаев гибели – на 63%.

Напомним, ранее спикер призвал родителей не пытаться откупать детей от армии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1901019-bezopasna-li-sluzba-v-kazaxstanskoi-armii-rasskazali-v-minoborony/