KZ

Смертная казнь за отказ от прививки: новый фейк появился в Казнете

Врач ставит пациенту укол
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

В Сети активно обсуждают новую рассылку, в которой говорится, что в Казахстане якобы намерены ввести высшую меру наказания за отказ от вакцинации, пишет официальный портал StopFake.kz.

Как указано в материале, к подобным выводам пользователей подтолкнул новый законопроект "О биологической безопасности", который сейчас опубликован для обсуждения.

Фактчекеры подчеркивают, что ни о какой смертной казни за отказ от вакцинации в законе речи не идет.

Эту информацию также опроверг комитет санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК.

"Информация, распространяемая в социальных сетях, касательно смертной казни за нарушение установленных правил работы не имеет под собой основания. Напоминаем, что в январе текущего года президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев подписал закон, отменяющий высшую меру наказания – смертную казнь.

Просим граждан Казахстана не доверять сомнительной информации, распространяемой в социальных сетях и мессенджерах", – сказано в сообщении ведомства.

Скриншот рассылки о "смертной казни за отказ от вакцинации"
Скриншот: stopfake.kz

В пресс-службе комитета также отметили, что проект закона разработали из-за необходимости социальной, правовой и биологической защиты узкой группы специалистов.

"Проект закона разработан с учетом международного опыта и не предусматривает обязательной вакцинации всего населения страны. Однако в нем сказано о вакцинации специалистов, чья работа связана с диагностикой особо опасных инфекций, изучением их свойств, а также работой в инфекционных очагах.

К ним относятся сотрудники лабораторий по работе с особо опасными патогенами, противочумных станций, ветеринарных служб и другие", — пояснили в комитете.

Скриншот рассылки о "смертной казни за отказ от вакцинации"
Скриншот: stopfake.kz

Проект закона предусматривает ответственность за нарушение правил работы с патогенными биологическими агентами, возбудителями инфекционных заболеваний, в том числе особо опасных инфекций.

По мнению специалистов, закон "О биологической безопасности" поможет обеспечить безопасность всего населения страны в целом и специалистов, которые работают в зонах повышенного риска.

Гражданам также напомнили о том, что распространение заведомо ложной информации наказуемо штрафом в размере до 1000 МРП (2 917 000 тенге), либо ограничением или лишением свободы на срок до 1 года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1900975-smertnaya-kazn-za-otkaz-ot-privivki-novyi-feik-poyavilsya-v-kaznete/