KZ

Токаев поручил полиции усилить защиту женщин и детей от насилия

Девушка сидит в углу
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сегодня на заседании НСОД поручил МВД восстановить штат спецподразделений по защите женщин и детей от насилия, передает NUR.KZ.

"Насилие против женщин лишает их полноценного участия в жизни общества и оказывает негативное влияние на институт семьи. Решение этого наболевшего вопроса возможно только общими усилиями госорганов и неправительственных организаций", - сообщил президент.

По его словам, ключевая роль здесь отводится специальным подразделениям МВД по защите женщин и детей от насилия, созданным еще в 1999 году. Они должны быть эффективным звеном взаимодействия полиции с гражданским обществом.

"Однако, в свое время их штатная численность была сокращена почти наполовину, причем в тех регионах, где наиболее часто фиксируются факты бытового насилия. Эту проблему на площадке Совета поднимала социолог Гульмира Илеуова", - сказал глава государства.

Он поручил МВД восстановить штат спецподразделений по защите женщин и детей от насилия.

"Отмечу инициативу Айгуль Орынбек. Она предложила ввести специализацию женщин-следователей по насильственным преступлениям, совершенным против женщин и детей. Это позволит не допускать факты предвзятого и нетактичного отношения к потерпевшим", - отметил Токаев.

Следующим важным вопросом президент отметил обеспечение прав человека в пенитенциарных учреждениях и служебных помещениях полиции. По словам президента, как показывает практика, действующая система видеонаблюдения не в полной мере обеспечивает мониторинг происходящего в стенах этих заведений. Многие места в них все еще остаются вне поля зрения.

"Нужно пересмотреть концепцию видеоконтроля деятельности правоохранительных органов, особенно в части устранения факторов, способствующих укрытию противоправных действий", - подчеркнул глава республики.

Токаев напомнил, что в своем Послании послании поручил внедрить систему видеонаблюдения, которая должна охватить все «невидимые» участки. Также для достижения поставленной цели МВД совместно с заинтересованными госорганами и правозащитниками нужно разработать План конкретных действий, подчеркнул Токаев.

Ранее он рассказал, как сделать жилье доступным для казахстанцев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1900785-tokaev-porucil-policii-usilit-zashhitu-zenshhin-i-detei-ot-nasiliya/