KZ

"Димаш предсказал будущее Казахстана в своем клипе": новую теорию обсуждают в Сети

Димаш Кудайберген
Димаш Кудайберген. Фото: instagram.com/kudaibergenov.dimash

В Казнете обсуждается новая теория, согласно которой новый клип певца Димаша Кудайбергена на песню Golden является пророчеством постапокалиптического будущего Казахстана, передает официальный портал StopFake.

Некоторые пользователи разглядели в клипе тайные знаки и послания, которые намекают на тяжелое будущее Казахстана, которое наступит после конца света.

В частности, люди заметили "разделение на касты по цветам", причем представители некоторых из "каст", согласно теории, сидят взаперти.

Фактчекеры заявляют, что эта теория не имеет ничего общего с реальностью.

Скриншот из чата с обсуждением теории о клипе Димаша
Скриншот: stopfake.kz

Портал указывает, что в описании под видео для зрителей описан сюжет клипа, согласно которому сам Димаш играет киберпреступника, совершившего хакерскую атаку на серверы финансовой организации с сомнительной репутацией.

Далее видеоряд показывает, как герой Димаша начинает раздавать присвоенные деньги простым горожанам.

Кадр из клипа Димаша Кудайбергена
Скриншот: stopfake.kz

Финальная сцена показывает противостояние Димаша и главного злодея клипа, которое происходит из-за необходимости спасти возлюбленную главного героя.

На помощь хакеру приходят горожане и вместе им удается победить.

Скриншот из клипа Димаша Кудайбергена
Скриншот: stopfake.kz

Согласно замыслу и антуражу клипа, действие происходит в городе будущего, однако никаких указаний на то, что город намекает на какое-то реальное место, там нет, утверждают фактчекеры.

Есть предположение, согласно которому мегаполис показывает смешение культур, поскольку там есть вывески как на казахском, так и на английском языке.

Кадр из клипа Димаша Кудайбергена
Скриншот: stopfake.kz

Авторы материала допускают, что именно неоновые надписи могли привлечь внимание зрителей и натолкнуть их на размышления о делении на "красных", "желтых", и "синих".

Однако слова, изображенные на вывесках, противоречат этой теории. К примеру, на синей вывеске можно прочесть слово Liberty (англ. - "свобода", прим. ред.), а желтая вывеска принадлежит магазину, так как на ней можно увидеть слова Azyq Tu’lik. На вывеске в красной рамке изображен желтый гамбургер и надпись Tamaq.

Скриншот обсуждения на YouTube
Скриншот: stopfake.kz

"Клетка", на которую указывали авторы теории, на самом деле представляет собой нечто вроде постамента с пилонами, на которых танцуют девушки.

Да и сами люди в видео одеты в наряды разных цветов и не носят никаких отличительных знаков, причисляющих их к "кастам", говорят фактчекеры.

Поклонники Димаша увидели в клипе отсылки к культовым картинам современности, таким как фильм "Бегущий по лезвию" 1982 года режиссера Ридли Скотта, а также японская манга "Призрак в доспехах". Обе работы посвящены тематике темного технологического будущего, которую также называют киберпанком.

Напомним, что недавно имя Димаша Кудайбергенова попало на Марс. Кроме того, ранее казахстанский певец получил "золотую кнопку" на YouTube, в честь чего записал видеообращение к фанатам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1900770-dimas-predskazal-budushhee-kazaxstana-v-svoem-klipe-novuyu-teoriyu-obsuzdayut-v-seti/